Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

«Домашние» стандарты


Стандарт - документ, который в целях многократного и добровольного использования устанавливает правила, общие принципы и характеристики к объектам технического регулирования (Закон Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года).

К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории Республики Казахстан, относятся:

1) международные стандарты;

2) региональные стандарты и классификаторы технико-экономической информации, правила и рекомендации по стандартизации;

3) национальные стандарты и классификаторы технико-экономической информации Республики Казахстан;

4) стандарты организаций;

5) рекомендации по стандартизации Республики Казахстан;

6) стандарты иностранных государств, стандарты организаций, классификаторы технико-экономической информации, правила, нормы и рекомендации по стандартизации иностранных государств;

7) неправительственный стандарт;

8) стандарт консорциума;

9) предварительный национальный стандарт.

Функции стандартов:

· Повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;

· обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов), технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции (работ, услуг), исполнения государственных заказов, добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг);

· содействие соблюдению требований технических регламентов;

· создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг), систем обеспечения качества продукции (работ, услуг), систем поиска и передачи данных, содействие проведению работ по унификации.

Став суверенным и независимым государством, Казахстан вступил на путь преобразований, выбрав построение рыночных отношений в качестве стратегического направления в экономике. Выбор данной стратегии объективно предполагал наличие переходного периода, в течение которого наследие, полученное от советской экономики, было бы полностью преобразовано и реально адаптировано к условиям рыночных отношений.

В Казахстане имелись все предпосылки для реформирования и унификации действующей системы технического регулирования:

во-первых, создана мощная нормативная база в виде стандартов и иных нормативных документов (СаНПиН, СНиП и другие), содержащих требования по безопасности продукции и потребительским ее характеристикам;

приняты законы, на базе которых можно устанавливать обязательные технические нормы, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья человека и окружающей среды.

Первые шаги по переходу на международную систему технического регулирования были сделаны в 1999 году, когда в Закон "О стандартизации" внесены основные требования ТБТ; введено понятие "технический регламент", понятие «стандарт гармонизировано с международным определением данного понятия, определены категории документов, относящиеся к техническим регламентам.

В категории нормативных документов, действующих в Республике Казахстан, включены международные и национальные стандарты зарубежных стран, применяемые в установленном порядке.

Также в закон были включены основные принципы международной стандартизации, которыми руководствуются во всех развитых странах мира при проведении работ, связанных с разработкой нормативных документов:

согласие (при принятии решений в процессе разработки стандартов);

прозрачность (работ по стандартизации); добровольность (участия в работах по стандартизации, в выборе категории нормативного документа при осуществлении деятельности);

- недискриминация (равные обязанности и права для всех субъектов стандартизации, независимо от форм собственности);

- экономическая целесообразность.

9 ноября 2004 года Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. подписан Закон Республики Казахстан “О техническом регулировании”. Закон вступил в силу в мае 2005 года.

При разработке закона был учтен опыт стран Западной и Восточной Европы в области технического регулирования и тенденции сотрудничества в рамках Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. В преамбуле Закона записано, что данный закон устанавливает правовые основы государственной системы технического регулирования.

На сегодня в Едином государственном фонде нормативных технических документов содержится более 4000 национальных стандартов Республики Казахстан.


Ближайшие события

Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 314.4
  • EUR Евро 343.83
  • CNY Кит. юань 45.6
  • RUB Рос. рубль 5.51
  • GBP Англ. фунт 406.74

Доска объявлений