Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Международные стандарты


Международный стандарт - стандарт, принятый международной организацией по стандартизации и доступный широкому кругу потребителей (Закон Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года).

Международные стандарты служат базовыми документами для расширения торговли между странами, благодаря ценности, содержащейся в них информации, направленной на обеспечение требуемого уровня безопасности людей, охраны здоровья и защиты окружающей среды.

Основной идеей международной стандартизации являлось создание международных стандартов на базе уже разработанных национальных стандартов с последующей их реализацией на национальном уровне. Поэтому технические комитеты междуародных организаций разрабатывали рекомендации, с помощью которых предполагалось повлиять на имеющиеся национальные стандарты. Первые рекомендации («Стандартные справочные температуры для промышленных измерений») появились в 1951 г., к десятилетию ИСО в 1957 г. насчитывалось всего лишь 57 рекомендаций. Но при этом, предприятия не могли апеллировать к ним как к независимым международным стандартам. В связи с этим началась перестройка работы с ориентиром на принятии международных стандартов.

Основными системообразующими авторитетными международными организациями в области стандартизации являются:

- Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) - международная организация по стандартизации, объединяющая 169 стран мира [1] . Главная цель ИСО – разработка международных стандартов для развития международной торговли и расширения международного сотрудничества. Стандарт ИСО представляет собой результат соглашения между комитетами-членами ИСО, его можно использовать как таковой или внедрить путем введения в национальные стандарты различных стран.

- Международная электротехническая комиссия, МЭК (International Electrotechnical Comission, IEC) - международная некоммерческая организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий. МЭК составлена из представителей национальных служб стандартов, в настоящее время в её состав входят более 76 стран [2] . Основная цель организации — содействие международному сотрудничеству по стандартизации и смежным с ней проблемам в области электротехники и радиотехники путем разработки международных стандартов и других документов.

- Международный союз электросвязи, МСЭ (International Telecommunication Union, ITU). международная межправительственная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио , а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот (распределение радиочастот по назначениям и по странам). В МСЭ входит 193 страны [3] и более 700 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций). Стандарты (точнее, по терминологии МСЭ — рекомендации, англ. Recommendations) не являются обязательными, но широко поддерживаются, так как облегчают взаимодействие между сетями связи и позволяют провайдерам предоставлять услуги по всему миру.

Работы по стандартизации осуществляют технические комитеты, а также для решения определенных задач в рамках технического комитета могут создаваться подкомитеты или рабочие группы. [1].

Целью данных организаций является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.

Основными факторами, определяющими перспективы развития стандартизации в мировом масштабе, установлены:

- глобализация рынка;

- усиление промышленной технической интеграции;

- ускорение технического прогресса;

- увеличение объемов всемирной торговли;

- рост конкуренции;

- сокращение циклов обновления продукции;

- увеличение объемов всемирной торговли;

- рост конкуренции;

- сокращение циклов обновления продукции;

- увеличение валового национального продукта в секторе услуг;

- рост аспектов, связанных с охраной окружающей среды;

- снижение риска нанесения ущерба от применения продукции.

При этом к основным стратегическим направлениям развития стандартизации отнесены:

- анализ потребностей в стандартах в различных секторах экономики;

- определение приоритетных направлений;

- более эффективное удовлетворение потребителей;

- расширение связей с ведущими промышленными предприятиями;

- развитие стандартизации в сфере услуг;

- расширение применения информационных технологий.

Сегодня трудно переоценить значимость ИСО/МЭК в решении «глобальных проблем тысячелетия» – стандарты, аккумулирующие передовой научно-технический опыт многих стран, нацелены на обеспечение единства требований к продукции, являющейся предметом международного товарообмена, включая взаимозаменяемость комплектующих изделий, единые методы испытаний и оценки качества изделий.

Международные стандарты широко применяются на национальном уровне и используются изготовителями, торговыми организациями, покупателями, потребителями, испытательными лабораториями, правительственными органами и другими заинтересованными сторонами. Поскольку эти стандарты обычно отражают передовой опыт промышленных предприятий, научно-исследовательских учреждений, потребителей и регулирующих органов в мировом масштабе и охватывают общие требования в ряде стран, они являются одним из важнейших условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле. Преимущества стандартизации могут быть реализованы только за счет разработки глобального подхода к ней, путем принятия международных стандартов в качестве государственных, т.е. путем гармонизации.

Необходимость разработки международных стандартов становится очевидной, так как различия национальных стандартов на одну и ту же продукцию, предлагаемую на мировом рынке, препятствуют развитию международной торговли.

Отсутствие единых мировых стандартов в ряде областей затрудняет развитие международных экономических связей и приводит к удорожанию продукции.

Работа в области международной гармонизации стандартов позволяет устранить барьеры, вызываемые различием в технических требованиях, правилах, и является необходимым условием для ускорения научно-технического прогресса во всем мире.

Роль международных стандартов в качестве технического фундамента глобального рынка особо подчеркнута в Соглашении Всемирной торговой организации (ВТО) по техническим барьерам в торговле. Соглашение обязывает правительства максимально использовать международные стандарты, чтобы предупредить появление нежелательных препятствий на пути развития торговли.

Мировой опыт, в частности США, показывает, что эффективными организационно-методическими приемами, обеспечивающими создание конкурентоспособной и высококачественной продукции, являются такие, которые следуют принципам стандартизации и сертификации. Повышение качества продукции считается основой его конкурентоспособности и динамичного поступательного развития производства.



[1] – Республика Казахстан с 1994 года является полноправным членом ИСО, представленная в лице Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан;

[2] – Республика Казахстан с 2004 года является ассоциированным членом МЭК, представленная в лице Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан;

[3] - Республика Казахстан с 1993 года является полноправным членом МСЭ, представленная в лице Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.


Ближайшие события

Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 314.4
  • EUR Евро 343.83
  • CNY Кит. юань 45.6
  • RUB Рос. рубль 5.51
  • GBP Англ. фунт 406.74

Доска объявлений