Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Стандарты и их преимущества


Технический регламент - нормативный правовой акт, устанавливающий обязательные требования к продукции и (или) процессам их жизненного цикла, разрабатываемый и применяемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании (Закон Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года).

Технический регламент, согласно определению Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле, это документ, в котором устанавливаются характеристики товара или связанные с ними процессы и методы производства, включая применимые административные положения, соблюдение которых является обязательным. В соответствии с международной практикой, принятие технических регламентов входит в компетенцию правительства.

Технические регламенты, в соответствии с Законом Республики Казахстан и Соглашением ВТО по техническим барьерам в торговле, должны разрабатываться и приниматься для обеспечения:

- охраны здоровья и безопасности человека, животных, растений и окружающей среды:

- национальной безопасности;

- предотвращения недобросовестной практики, например информирования потребителя о безопасности и функциональном назначении продукции.

В настоящий момент действует 90 технических регламентов Республики Казахстан и 24 технических регламентов действующих в рамках таможенного союза.