Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Предупреждения о безопасности товаров/услуг


В соответствии с Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании» Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан является уполномоченным органом, осуществляющим государственный контроль за безопасностью продукции на стадии ее реализации в целях обеспечения безопасности продукции для жизни и здоровья человека и окружающей среды, в том числе растительного и животного мира, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности и качества продукции.

Объектом государственного контроля за соблюдением требований, установленных техническими регламентами является продукция, на которую распространяется действие технического регламента.

Государственный контроль за соблюдением требований, установленных техническими регламентами и нормативными правовыми актами в области технического регулирования и обеспечения единства измерений осуществляется на территории Республики Казахстан у юридических и физических лиц, включая иностранные организации.

С введением в действие с 13 мая 2005 года Закона Республики Казахстан "О техническом регулировании" государственный контроль осуществляется на стадии реализации продукции.

В настоящее время предпринимательство Казахстана перешло в новый формат взаимодействия государства и бизнеса.

В целях реализации норм Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» Комитетом в 2009 году разработана и утверждена система оценки рисков в области технического регулирования и обеспечения единства измерений, которая одобрена экспертной группой (представители бизнес сообщества) в Министерстве экономического развития и торговли Республики Казахстан и презентована у Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан.

Продолжением совершенствования системы государственного контроля в Республике Казахстан является принятый Закон Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».

Указанный Закон устанавливает общие правовые основы государственного контроля и надзора.

Цель внедрения системы оценки рисков – оптимизация и упорядочение проверок путем точечного определения субъектов, несущих риск в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений.

При этом внедрение системы оценки рисков предусматривает разработку и утверждение:

- критериев оценки степени риска;

- форм проверочных листов;

- формы ведомственной статистической отчетности;

- полугодового плана проверок, который является основанием для назначения плановых проверок.

В связи с чем, Комитетом с 2010 года централизованно утверждается Единый план проверок территориальных Департаментов в разрезе областей, городов.

Комитетом определен перечень приоритетной продукции, подлежащей государственному контролю (продукция, являющаяся потенциально опасной).

Практическая реализация политики Комитета в области государственного контроля осуществляется 16 территориальными Департаментами Комитета областей, гг.Астана и Алматы по 3-м направлениям:

1. Государственный контроль за безопасностью производимой в Казахстане и ввозимой из других стран продукции на стадии ее реализации;

2. Государственный метрологический контроль;

3. Государственный контроль за соблюдением порядка выдачи сертификата о происхождении товара.

1. Государственный контроль за безопасностью и качеством производимой в Казахстане и ввозимой из других стран продукции на стадии ее реализации осуществляется по 3-м направлениям:

- отбор и закуп образцов продукции для лабораторных испытаний на соответствие технических регламентов за счет средств Республиканского бюджета;

- проверка наличия декларации и сертификатов соответствия на стадии реализации продукции;

- проверка соблюдения требований по нанесению информации на государственном и русском языках на этикетках товаров (маркировка).

2. В соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обеспечении единства измерений" Комитет осуществляет государственный метрологический контроль, который включает:

1) контроль за выпуском, состоянием и применением средств измерений, применением методик выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;

2) контроль за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;

3) контроль за количеством фасованных товаров при их расфасовке, продаже и импорте.

4) контроль за лицензируемой деятельностью по изготовлению государственных символов (герба, флага).

3. Ежегодный государственный контроль в отношении Торгово-промышленных палат Республики Казахстан за соблюдением ими порядка выдачи сертификата о происхождении товара определен Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании».

Комитетом для однородных групп субъектов контроля сформированы 3 вида проверочных листов, включающие в себя исчерпывающий перечень требований к деятельности субъектов контроля, предусмотренных законами и постановлениями Правительства РК:

1) для субъектов частного предпринимательства в сфере технического регулирования и метрологии;

2) для субъектов частного предпринимательства в сфере государственного метрологического контроля;

3) для субъектов частного предпринимательства, осуществляющих деятельность по изготовлению и реализации государственных символов Республики Казахстан, а также материальных объектов с их изображением.



Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.11
  • EUR Евро 394.65
  • CNY Кит. юань 50.46
  • RUB Рос. рубль 5.81
  • GBP Англ. фунт 439.59

Доска объявлений