Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Аналитические материалы


Формат: PDF

"Атлас" - это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет.

Формат: PDF

Агентство РК по статистике подготовило отчет об использовании информационно-коммуникационных технологий в Казахстане в 2013 году. На основании данных по 21 тысяче домохозяйств в Агентстве подсчитали количество интернет- и ПК-пользователей, а также цели использования Всемирной паутины.

Число интернет-пользователей в возрасте 6-74 лет (с учетом пользователей мобильного интернета) в 2013 году составило 63,3% от общего числа населения, а количество пользователей компьютером — 63,2%. Наибольший процент пользователей интернета среди городского населения зафиксирован в Атырауской (88,6%), Мангистауской (87,8%) и Актюбинской (85,3%) областях. Среди сельского населения — в Костанайской (71%), Кызылординской (64%) и Акмолинской (62,8%) областях. Наибольшее число пользователей компьютером среди городского населения — в Атырауской (84,2%), Кызылординской (83,1%) и Актюбинской (80%) областях. Среди сельского — в Атырауской (67,3%), Кызылординской (66,4%) и Костанайской (63,5%) областях. В Астане число интернет-пользователей составляет 64,5%, ПК-пользователей — 62,2% от общего числа населения. В Алматы — 71% и 68,5%, соответственно. Доля домашних хозяйств, имеющих доступ к интернету — 86,7%. (Источник: Profit.kz)

Формат: PDF

Как показали последние данные официальной статистики, доходы предприятий от мобильной телефонной связи в Казахстане стремительно падают.

Напомним, как показывает анализ данных, в течение последних 5 лет рост объема услуг мобильной связи постепенно замедлялся с 11,5% по итогам первого полугодия 2011 года до 0,3% за январь-июнь 2013 года. В этом году (по итогам первого полугодия) ситуация еще более ухудшилась, и теперь уже доходы от мобильной телефонной связи показали снижение на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, доходы от услуг мобильной связи продолжают занимать доминирующую позицию в структуре объема рынка связи – на долю таких доходов приходится 43,3% от общей суммы, или 141,2 млрд. тенге. (Источник: Курсив)

Формат: PDF

Где еще найти хорошую доходность в иностранной валюте? Обратите внимание дивидендные акции американского рынка акций.

На текущих ценовых уровнях, сложившихся по глобальному рынку акций, нельзя быть уверенным на 100% в его устойчивости в обозримом будущем. Мы уже не раз отмечали риски коррекции, учитывая переоцененность рынка, постепенное ужесточение монетарной политики в США, падение курсов рисковых валют (евро, рубля, и др.) по отношению к доллару, а также понижение цен на нефть. Участники рынка отмечают, что за последние два года не было более-менее значимой коррекции на рынке акций, что может говорить об образовании пузыря на нем. На наш взгляд, еще одним предвестниками возможной коррекции является активизация рынка слияний и поглощений и рост числа IPO. По сути это говорит о том, что активы уже адекватно оценены, а может и переоценены, что делает акционеров компаний более открытыми к продаже бизнеса. Чтобы не быть голословным отметим, что в июне 2014 года глобальный объем сделок M&A достиг $1,75 трлн., что на 75% больше, чем годом ранее, и является семилетним максимумом. В 2007 предкризисном году объем сделок достигал $2,28 трлн. На текущий момент, согласно данным Bloomberg, объем официально согласованных сделок M&A по всему миру достиг $3,2 трлн.! (Источник: Курсив)

Формат: PDF

По данным Агентства РК по статистике, число абонентов сотовой связи в I квартале 2014 года составило 28,99 млн человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года этот показатель равнялся 29,19 млн человек. Сокращение числа абонентов за год произошло из-за чистки операторами своей абонентской базы. К примеру, Kcell в I квартале текущего года почистила базу на 789 тыс. абонентов. Tele2 произвела чистку еще во II квартале 2013 года – на 811 тыс. абонентов. Таким образом, по итогам I квартала 2014 года проникновение сотовой связи (количество SIM-карт на 100 жителей) в стране составило 173%. В I квартале 2013 года этот показатель был на уровне 177%. (Обзор рынка сотовой связи подготовлен редакцией газеты «Курсив»)

Формат: PDF

Ограниченный доступ к финансированию является на сегодняшний день одной из главных проблем, с которыми сталкиваются предприятия в Казахстане. Сложность получения необходимых кредитных средств сдерживает развитие компаний, подрывает конкурентоспособность и снижает привлекательность в глазах потенциальных инвесторов. Так, 56% фирм в Казахстане назвали доступ к финансированию «средней по значимости или серьезной» помехой для дальнейшего роста (European Bank for Reconstruction and Development and the World Bank, 2010).

Формат: PDF

Уверенный рост ВВП Казахстана в последнее десятилетие во многом обеспечивали ресурсодобывающие отрасли, при этом хозяйственная деятельность и инвестиции сосредоточены преимущественно в углеводородной и горнодобывающей промышленности. Несмотря на то что приток ПИИ в экономику Казахстана уже находится на высоком уровне (19,9 млрд. долларов США в 2011 году) и продолжает расти (так, ежегодный темп роста в 2004-2011 годах составил 20%), 75% ПИИ направляются в нефтегазовую промышленность и смежные отрасли. Чтобы избежать длительной экономической зависимости от природных ресурсов, Правительство Республики Казахстан в качестве одной из долгосрочных целей избрало содействие диверсификации экономики, росту ВВП и повышению уровня занятости за счет привлечения ПИИ.

Формат: PDF

Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), под которым понимается производство оборудования, программного обеспечения, средств связи и оказание соответствующих услуг, представляет крупную отрасль экономики стран ОЭСР, на долю которой приходится 8,6% общей добавленной стоимости всех предприятий (OECD, 2012a). Более того, развитие данной отрасли благоприятно воздействует на всю экономику страны за счет повышения конкурентоспособности и производительности.

Формат: PDF

В настоящем Отчете освещены результаты исследования предпринимателей-участников программы «Дорожная карта бизнеса 2020» («ДКБ 2020»), проведенного АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в декабре 2012 года. Целью исследования являлось изучение отношения предпринимателей к действующему механизму реализации программы «ДКБ 2020», а также анализ эффективности программы «ДКБ 2020» в регионах Республики Казахстан.


1 2 >

Ближайшие события

Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 314.4
  • EUR Евро 343.83
  • CNY Кит. юань 45.6
  • RUB Рос. рубль 5.51
  • GBP Англ. фунт 406.74

Доска объявлений