Дархан Валиев: «Что бы ни случилось, никогда не опускать руки»


Центр полиграфических и компьютерных услуг Дархана Валиева пользуется в Павлодаре большой популярностью. Горожане приходят сюда заказать визитки и бланки, снять ксерокопии с документов и распечатать резюме. Цены здесь значительно ниже, чем в других точках, да и обслуживание на самом высшем уровне. Дархан Амирович с неизменным радушием встречает каждого посетителя.

Недавно в результате несчастного случая у Валиева начались серьезные проблемы с ногами, он получил инвалидность второй группы. Мужчина крепко задумался о том, как зарабатывать на хлеб насущный. Выпускник местного колледжа «Кайнар» хорошо помнил те времена, когда, получив престижную профессию юриста, он оказался невостребованным.

–  Всюду требовались либо специалисты с опытом работы, либо  попросту не было свободных вакансий. Выходил какой-то парадокс: с одной стороны, юрист – профессия во все времена необходимая, а с другой – высококвалифицированные специалисты никому не нужны, – вспоминает Дархан Амирович.

До того, как в этом году он стал инвалидом, Валиев перебивался с одной непрофильной работы на другую. Был оператором в компьютерном центре, стоял за прилавком, пытался устроиться на службу в государственные учреждения. Временные сложности с трудоустройством превращались в постоянные. Вскоре судьба нанесла ему еще удар: Валиев частично потерял способность двигаться. И в этот момент родственники подали ему идею, как встать на ноги.

– Они посоветовали обратиться в Фонд «Даму». Я подал заявку на участие в конкурсе для инвалидов «Кус Жолы». Мой бизнес-план по открытию центра компьютерных и полиграфических услуг прошел конкурсную комиссию и я выиграл грант в размере 250 тысяч тенге, – рассказывает предприниматель.

На полученные средства Дархан Амирович, в первую очередь, приобрел самый современный компьютер. Знания программ у него были базовые, но Валиев решил не тратить деньги на компьютерные курсы. Он купил диски с обучающими программами и приступил к самообразованию. Тем временем близкие люди помогли бизнесмену с приобретением многофункционального аппарата, чтобы оказывать услуги распечатки, ксерокопии и сканирования документов.  

– На тот момент я уже успел как следует вникнуть в необходимые компьютерные программы. Научился строить графики, диаграммы, освоил графические редакторы, даже увеличил собственную скорость печатания! – говорит Валиев.

По его словам, оставалось лишь арендовать помещение, и можно было приниматься за работу. Это не заняло много времени, и вскоре центр полиграфических и компьютерных услуг Дархана Валиева был готов принять первых клиентов.

– С открытия моего собственного бизнеса прошло чуть больше трех месяцев. Что я понял за это время? Никогда нельзя опускать руки. Что бы ни случилось, надо обязательно верить и стремиться к светлому будущему, – подчеркивает бизнесмен.

Сейчас он по-прежнему дает объявления о своих услугах и подыскивает еще одно помещение, чтобы в новом году открыть филиал своего центра в другом районе Павлодара. При необходимости, говорит Дархан Валиев, он снова обратится за помощью к государству.  




Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 369.98
  • EUR Евро 428.7
  • CNY Кит. юань 53.48
  • RUB Рос. рубль 5.64
  • GBP Англ. фунт 486.49

-->