Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Грибной монополист из Щербакты


Благодаря стечению обстоятельств Николай Белоусов стал едва ли не монополистом в сфере выращивания грибов в Павлодарской области.  Однако отметим, что сначала эти обстоятельства складывались трагически: мужчина в расцвете лет перенес тяжелую операцию на сердце и стал инвалидом второй группы.

– В результате я вынуждено оказался на полном иждивении у жены. Состояние здоровья действительно было очень тяжелым. С другой стороны, я все же глава семьи, который должен работать и приносить в дом хотя бы какие-то деньги, – рассказывает Николай Юрьевич.

Белоусов изучил в интернете варианты бизнеса для людей с ограниченными физическими возможностями. Идея выращивать вешенки показалась будущему предпринимателю не только необременительной по затратам труда, но и высокодоходной. Он оценил рынок сбыта в Павлодаре, подсчитал затраты и конечную стоимость готового продукта.  

– Бывалые «грибники» из виртуального пространства советовали завозить сырье из Новосибирска – это оптимальный вариант соотношения «цена-качество». Оставались только затраты на электроэнергию, воду и отопление. И я подумал: не было счастья, да несчастье помогло. Пора стать богатым! – вспоминает предприниматель.

Так выпускник Щербактинского техникума механизации и  электрификации сельского хозяйства превратился в бизнесмена. Николай Белоусов подошел к делу обстоятельно. Решив не обременять себя арендой производственного помещения, инвалид второй группы взял кредит при поддержке Фонда «Даму» под льготные 6% годовых. Деньги пошли на покупку домика у одинокой старушки-соседки, в Китае Белоусов приобрел ультразвуковые увлажнители.  

– Для грибов главное – прохлада и влажность до 90%, – со знанием дела объясняет бывший техник-механик.

В самом начале бизнес Николая Юрьевича не обошелся без сбоев. Он с усмешкой говорит: жадность чуть не сгубила. В погоне за высокими прибылями он высадил объем в несколько раз больше положенного. Грибов развелось видимо-невидимо, и предприниматель схватился за голову, не зная, куда девать урожай.

– Слухами земля полнится, о моей проблеме быстро узнали оптовые покупатели. В итоге я обошелся практически без прибыли, зато приобрел неоценимый опыт, – подчеркивает Белоусов.

Самым приятным, отмечает предприниматель, оказался тот факт, что у него практически не оказалось конкурентов.
– Может, кто-то и выращивает грибы в Павлодаре, но на местные рынки их не завозят. Товар поступает из соседнего Степногорска, и стоят те вешенки дороже моих, – говорит он.

Конечно, павлодарские базары – не единственное место, где можно приобрести грибы от Белоусова. Свои вешенки он также солит, маринует и развозит по городским магазинам. А недавно Николай Юрьевич договорился с местными производителями выпечки и вареников. И теперь с гордостью обещает, что мучные изделия с его грибами обязательно полюбятся павлодарцам.


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 361.66
  • EUR Евро 409.51
  • CNY Кит. юань 52.36
  • RUB Рос. рубль 5.41
  • GBP Англ. фунт 459.96

Доска объявлений