Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Тамара Акмагамбетова: «Работа всегда найдется, были бы желание и старание!»


Тамара Акмагамбетова из Кызылординской области не любит вспоминать, как стала инвалидом первой группы. Хотя, признается, что идея открытия собственного бизнеса пришла к ней именно в больнице.

– Три года я провела в больницах. Особых условий я себе позволить не могла, лежала в простых палатах. И каждый раз я видела эти больничные подушки, которые, судя по всему, никто никогда не чистил. Только наволочки на них меняли. Это ужасно. Однажды мое терпение лопнуло, и я поняла, что мне хочется их почистить! В интернете я нашла российскую компанию, которая выпускает специальные аппараты для чистки перьевых и пуховых подушек. Ее сотрудники мне объяснили, как работает их техника аппарат, как ею пользоваться. Так и сформировалась идея моего бизнеса.

В 2014 году Тамара после очередной операции проходила курс лечения в Кызылординском центре реабилитации. Однажды туда приехала консультант Фонда «Даму» Анар Кожаниязова. Она рассказала пациентам Центра, Фонд готов оказать содействие тем из них, кто мечтает открыть свой бизнес.  Анар объяснила, как получить господдержку, как получить льготный кредит.

–  Я спросила, есть ли какой либо возрастной ценз. Анар ответила, что возраст не имеет значения и при желании я тоже могу получить государственную помощь. Эта девочка мне такую мотивацию дала! У меня даже начали двигаться руки, сейчас уже начинает двигаться одна нога.

Тамара вспомнила о своей идее с чисткой подушек. Она обратилась в Фонд «Даму», где специалисты помогли ей составить бизнес-план. Тогда же выяснилось, что в Кызылординской области до сих пор не было ни одного цеха по чистке подушек. Идея Тамары оказалась настолько перспективной, что ее проект был одобрен конкурсной комиссией. В середине ноября этого года Тамара стала обладательницей безвозмездного гранта в размере одного миллиона тенге, выданного в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Сотрудники Фонда помогли начинающей предпринимательнице оформить необходимые документы для открытия предприятия.

– Когда я подала заявку на участие в конкурсе, все ахнули. Никто не ожидал, что женщина в моем положении решится открыть бизнес.  На основную часть гранта я заказала в России аппарат для чистки подушек, а на остальную – приобрела оверлок, швейную машинку – в общем, все, что может пригодиться в работе.

Тамара считает, что ей во всем сопутствует удача. В то время, как предпринимательница оформляла необходимые документы в «Даму», там проходил бизнес-семинар. Тамара смогла принять в нем участие, теперь у нее – два сертификата. «Я, можно сказать, сертифицированная бизнесвумен», – смеется Тамара.

Открытие цеха Тамары Акмагамбетовой прошло торжественно. Она показала гостям, как запыленные старые подушки можно превратить в пышные, чистые и легкие.

Тамара сетует, что пока у нее немного клиентов. В основном, это друзья и соседи. Но те, кто уже воспользовался услугами цеха, отмечают высокой качество работы.

– Пухоперьевые изделия служат 6-7 лет.  Я опрашивала людей, и оказалось, что многие затем просто выбрасывают старые подушки и покупают новые. Так лучше же почистить и дальше пользоваться! Очистка стоит 1200 тенге –  это недорого. После такой сухой чистки на подушки можно даже младенце положить, настолько они становятся чистыми! – говорит Тамара.

Тамара мечтает, что когда-нибудь среди ее клиентов появятся больницы. Женщина подсчитала, что в месяц на одной подушке спят как минимум три человека. Тамара уверена, что только менять наволочки – мало. В самим подушках копится вся грязь. 

Тамара Акмагамбетова рассказывает, что для продвижения своего бизнеса дает рекламу в районной газете. Также про предпринимательницу писали в республиканских и местных газетах, показывали сюжеты на государственных каналах.  Есть у Тамары помощница, которая распространяет среди местных жителей буклеты с рекламой цеха.

– Хотелось бы развивать бизнес. На меня все смотрят с недоверием, а я хотела бы показать, что я могу работать, делать полезное дело. Не скрою, хочется и денег заработать.  А еще хочется показать молодежи, которая жалуется, что работы нет, как можно с нуля начать свое дело – были бы желание и старание¸ – уверена Тамара Акмагамбетова.

 



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 361.66
  • EUR Евро 409.51
  • CNY Кит. юань 52.36
  • RUB Рос. рубль 5.41
  • GBP Англ. фунт 459.96

Доска объявлений