Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Секреты монетного двора


Андрей Соловьенко – успешный предприниматель, владелец Лисаковского Монетного Двора. Монеты ручной работы, изготовленные Андреем,  помогают привлечь удачу, признаться в любви, поздравить с праздником или прорекламировать бизнес. Молодой предприниматель рассказал нашему порталу свою историю успеха

Андрей, что Вас подвигло открыть собственное дело, с чего все началось?

А.С.: Когда-то я работал на радио, но спустя год произошло то, что и послужило толчком к открытию бизнеса  – меня уволили. Попытки найти новое место работы затрудняла моя инвалидность, никто не желал рассматривать меня как кандидата.  Об открытии собственного дела я думал давно, но всегда присутствовал какой-то страх. После потери работы страх ушел, на смену пришли  нехватка финансов, куча свободного времени и желание работать на себя. Одним словом, решиться стало уже совсем не сложно.

Почему Вы выбрали бизнес по чеканке монет?

А.С.: Честно сказать, я уже и не помню тот момент, когда решил заняться этим делом. Это было около двух лет назад, идея пришла случайно, когда я просматривал варианты бизнеса в интернете. Первым делом я просчитал затраты, рентабельность, окупаемость и прошел 2-дневное обучение по проекту «Бизнес Советник» в Фонде «Даму».

Что потребовалось Вам для старта?

А.С.: Со своей идеей и расчетами я пришел в «Даму», где мне помогли с составлением бизнес-плана. Затем я зарегистрировал ИП, купил необходимое оборудование и все –  Лисаковский Монетный Двор начал свою работу.  

Какую продукцию предлагает Ваша компания?

А.С.: Мы производим монеты ручной работы размером 25 мм и 32,6 мм. У нас в наличии есть изделия для любого праздничного события. Изготавливаем и монеты на заказ – с портретами, надписями, брендированные. Еще у нас есть такая интересная услуга как выезд на свадьбу или праздник, где мы проводим мастер-класс по чеканке монеты . Это такой своеобразный аттракцион с WOW-эффектом. Мы постоянно расширяем линейку своей продукции, бизнес развивается с каждым днем. Все больше людей узнают о нас, покупают наши монеты и остаются довольны.

Расскажите о том, как проходит процесс чеканки монет?

А.С.: Чтобы сделать монету ручной работы, нужна заготовка (обычно они делаются из меди, алюминия, латуни, серебра и золота) и два изображения на обе стороны. Методом прессовки рисунок переносится на монету.

А какие монеты пользуются наибольшим спросом?

А.С.:  В основном их покупают в подарок на различные праздники. Людям хочется подарить что-то особенное, а мы можем это предложить. Вот недавно на 14 февраля монеты с романической тематикой разлетались как горячие пирожки, у нас даже закончилась латунь. Поэтому мы решили тщательнее готовиться к большим праздникам.

Расскажите, как Вы продвигаете свои услуги?

А.С.:  Для рекламы и коммуникации мы создали сайт и страницы во всех популярных социальных сетях. Реклама в интернете действительно оказалась эффективной! Все контакты можно найти на нашем сайте lismd.kz.

Как обстоят дела с конкуренцией?

А.С.:  Вообще чеканка монет довольно распространенный бизнес в Казахстане, но в Костанайской области мы единственные им занимаемся. Иногда к нам поступают заказы из других городов Казахстана и даже из России.

Андрей, есть ли у Вас планы на будущее?

А.С.:  В ближайших моих планах найти офис, персонал и, возможно, расширить производство. А в долгосрочной перспективе я планирую заняться другой деятельностью, которая будет, несомненно, приносить пользу людям и стране в целом. Что это за бизнес я пока оставлю в секрете. Тем, кто хочет начать свое дело, хочу пожелать успехов и  храбрости – здесь нет ничего страшного, все в ваших руках!

 

 



Назад