Три шефа – одна душа! Таков девиз нового грузинского ресторана «SHAVLEGO» в Алматы.


Три шефа – одна душа! Таков девиз нового грузинского ресторана «SHAVLEGO» в Алматы.

Основатель стартапа, шеф-повар Теймураз Тагвиашвили родом из Тбилиси – сердца Грузии. По словам шефа, его страсть к кухне проявилась с самого детства:

– Когда моя семья готовилась к празднику, в доме царила особая атмосфера. Женщины колдовали над салатами и закусками, молодые девчонки накрывали на стол, а мужчины готовили мясо. Я наблюдал за всем этим, приносил, уносил, подавал… и тоже чувствовал, что я «в деле», – вспоминает Теймураз.

Кулинарный талант в семье Тагвиашвилли передается по наследству. Темураза научил готовить дедушка, который тоже был отличным шеф-поваром.

– Я помню, как дед подозвал меня и сказал, что мне пора поближе познакомиться с нашей традиционной кухней. Со словами: «Теперь ты мужчина и с сегодняшнего дня – мой помощник», – он подарил мне маленький кинжал, который был специально изготовлен по этому случаю. Не могу передать словами чувства, которые я тогда испытал. Радость. Гордость. Под руководством деда я замариновал свой первый шашлык. В тот день он поведал мне одну мудрость, которую я до сих пор храню. Кусочек мяса или овощей бездушен. Но как только рука повара прикоснётся к нему и тот отдаст частичку своей души, пища наполняется особым вкусом, ароматом, жизнью. Только отдав часть себя, ты сможешь сделать блюдо вкусным и живым. До сих пор я готовлю, вспоминая слова деда.

При всей любви к готовке, Теймураз не сразу стал поваром. В Грузии тогда были трудные времена – оранжевая революция, безработица. Поэтому по приглашению брата, который на тот момент уже несколько лет прожил в Казахстане, Теймураз приехал в Алматы. Здесь он встретил свою будущую супругу и остался жить.

Тагвиашвили пробовал себя в разных сферах, но больше всего ему нравилось готовить вкусную еду. Свою поварскую карьеру Теймураз начал в должности шашлычника в одной известной казахстанской сети ресторанов. Его старания и самоотдача любимому делу были замечены руководством. За десять лет работы в этой корпорации он взошел по карьерной лестнице до должности шефа-координатора. Но мечта открыть свои бизнес все чаще не давала спать ночами.

– Три месяца назад мы с моим другом решили открыть свои ресторан. Трудностей было много. Я хорошо понимал, как должна работать кухня, чтобы гости оставались довольными, но остальному приходилось учиться на ходу. Стартовый капитал был небольшой, поэтому помогали все родственники: кто стены красил, кто скатерти и салфетки шил, кто просто добрым словом воодушевлял. Даже полки для вина я выпиливал сам, – рассказывает повар.

По словам Теймураза, сегодня грузинская кухня входит в десятку самых востребованных в мире. Да и в Алматы открывается довольно много грузинских ресторанов. Однако в «SHAVLEGO» есть своя уникальная особенность – в меню представлены блюда трех уголков Грузии: Кахети, Мегрели и Тбилиси. За каждый регион отвечает свой шеф-повар. Это позволяет сохранить самобытность кухни каждой из трех областей. Отсюда и девиз: три шефа – одна душа!

Многие из грузинских блюд, такие как цыпленок табака, харчо, хачапури широко известны в мире и стали фактически интернациональными.

В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

В Грузии, как и во многих странах мира есть региональные кухни. Существуют различия между традиционными кухнями западной и восточной Грузии.

Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали».

Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Шашлык (по-грузински «мцвади») готовят как правило из свежей вырезки говядины, но также и из предварительно замаринованного мяса. Есть в Грузии своё подобие холодца, название которого мужужи. Отличается добавлением в бульон винного уксуса. Особый вид пресервированных сырых колбас в Грузии называют купаты, их сначала отваривают, а затем обжаривают. Чашушули — ароматное, острое блюдо из мяса (говядина или телятина), тушенное в томатах.

– Нам хотелось готовить так, как готовили наши предки. Чтобы человек, попробовавший блюда, хоть на минутку оказался на моей родине, по которой я так скучаю. Но самое главное, мы хотим, чтобы люди приходили к нам не как в ресторан, а как в гости. Могли запросто уточнить у шефа историю блюда, процедуру приготовления, да и просто поболтать по душам за бокалом грузинского вина. Мы стараемся не оставлять без внимания каждого клиента, всегда спрашиваем, понравилось ли у нас, дарим подарки, – объясняет шеф-повар.

По словам Теймураза, несмотря на то, что «SHAVLEGO» работает всего месяц, поводы для гордости уже есть: ресторан получает хорошие отзывы не только гостей, но и ресторанных критиков.
У Тагвиашвили большие планы. В будущем он хочет сделать из своего детища некую «академию грузинской кухни», чтобы передавать секреты мастерства так же, как когда-то ему передал их дед.  



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 369.98
  • EUR Евро 428.7
  • CNY Кит. юань 53.48
  • RUB Рос. рубль 5.64
  • GBP Англ. фунт 486.49

-->