Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Алмат Касымов: «Я не боюсь заявить о себе»


Предприниматель Алмат Касымов из Костанайской области уже около трех лет разводит уток и гусей, коров, выращивает овощи. Когда-то он работал в аркалыкском филиале АО «Казахтелеком», но внезапно филиал в их городе закрыли. В 2001 году он получил инвалидность и по состоянию здоровья больше не мог работать на госслужбе. Алмат перенес две сложные операции, которые сопровождались длительным лечением и реабилитацией.

– Многие врачи мне говорили, что я вряд ли смогу вылечиться, некоторые вообще советовали сидеть дома, забыть о полноценной жизни. Я не мог нормально двигать руками, не мог поднять даже два килограмма. Только один врач верил в меня, посоветовал купить или арендовать землю, выращивать овощи, открыть свое небольшое хозяйство за городом, – рассказывает предприниматель.

Алмат мужественно, шаг за шагом, преодолевал все сложности. В это нелегкое время ему помогли братья, семья и сила характера. Некоторое время он занимался торговлей: продавал и развозил на маленьком «Москвиче» канцтовары по области. Но уже тогда он мечтал об открытии своего маленького дела, чтобы быть независимым и развиваться.

В 2003 году Касымов приобрел пять гектаров земли за городом, купил четыреста голов птицы, стал выращивать картофель и разводить коров. Со временем он открыл небольшую торговую точку в городе для реализации своей продукции. В хозяйстве работает два помощника.

Справка:

Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки; одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.

Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей.

Современные птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса. Основные процессы автоматизированы. Для содержания птиц чаще всего используется клеточная батарея.

В Китае, Индии, Египте, Древнем Риме куроводство достигло значительного совершенства за много веков до новой эры, а зародилось оно в Индии 3 тысячи лет до н. э., где впервые были одомашнены куры и откуда оно распространилось в другие страны. Сведения о разведении домашних уток и гусей в Европе и Азии встречаются за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке, а в Европу они впервые были привезены в XVI веке.

В Европе рациональная постановка разведения кур и других птиц началась с конца XVIII века во Франции, Голландии и Англии. В последующий период селекцией и надлежащим уходом за курами, их откармливанием и спариванием были получены значительные результаты в качествах кур (носкость яиц, плодовитость, вкус мяса и пр.) и получено большое разнообразие пород.

Именно куроводство получило массовое распространение из-за того, что куры (а в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур) неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самым важным является то, что количество вынесенных яиц намного больше, если сравнивать с другими птицами за аналогичный период.

Благодаря программе «Даму-Комек» Алмат Касымов получил от спонсоров инкубатор для выращивания птенцов. Борец по натуре, Алмат рискнул принять участие в конкурсе грантов и выиграл его.

– Я очень благодарен за поддержку Фонду «Даму». Также хочу отметить, что все члены комиссии, которая оценивает конкурсные проекты на получение гранта, очень грамотные, подкованные люди, которые понимают, какие проекты действительно будут рентабельными, какие не будут иметь успеха. Участие в конкурсе – это своеобразный переворот в моей жизни. Оно помогло мне не только поверить в свои силы, но и привести в порядок мысли, понять, куда двигаться дальше, – говорит Алмат.

Алмат Касымов хорошо находит общий язык с людьми, завоевывает доверие клиентов, успешно реализует свою продукцию через другие компании.

– Коммуникативные навыки очень важны в моем деле. Я не боюсь заявить о себе, умею работать с людьми. Сейчас покупатели стали умнее, избирательнее, они понимают разницу между мясом домашних птиц и выращенных на фабриках. Сформирована база постоянных клиентов, которые заказывают продукцию заранее большими партиями, – рассказывает о своем бизнесе Алмат Касымов.

Не страшен нашему герою и кризис. Для него любые сложности – это новые возможности для развития и поиска решений. Алмат планирует открытие собственного магазина в июле, а через несколько месяцев ждет удачного урожая. Также в его планах – увеличивать поголовье птиц, укреплять свои позиции на рынке.

– Мне 46 лет, но, несмотря на все препятствия, я ощущаю себя на 36. Хочу сказать тем, кто только начинает собственное дело. На своем опыте понял, как важно, чтобы в тебя верили, а еще важнее верить в свой собственный успех. Предпринимательская деятельность дала мне свободу мыслей, действий, – говорит Алмат Касымов.



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 319.32
  • EUR Евро 396.28
  • CNY Кит. юань 50.34
  • RUB Рос. рубль 5.66
  • GBP Англ. фунт 447.56

Доска объявлений