Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Дорога Жаната Майкубанова к мечте


Дорога Жаната Майкубанова к мечте

Житель Карагандинской области Жанат Майкубанов – известный в своем селе мастер резьбы по дереву. Он занимается изготовлением мебели, шкатулок, сундуков, ваз, полочек и многого другого. Жанат родился и вырос в селе Жумабек, получил образование токаря. У парня было много планов, но несчастный случай перечеркнул некоторые из них. Жанат не мог ходить, получил инвалидность первой группы, но не терял веры в лучшее. Любовь к жизни и сила характера не дали ему опустить руки.

– Я постоянно думал: надо что-то делать, чтобы не сидеть на шее у родителей. До несчастного случая я какое-то время успел поработать токарем, а потому решился взяться за обработку дерева – дело, которое хорошо на тот момент знал, – рассказывает Жанат.

Первые изделия – различные сувениры – Майкубанов дарил друзьям и родственникам. Получив признание близких, понял, что на продаже национальной утвари можно заработать. Жанат стал самостоятельно изучать основы ведения бизнеса, посещал бесплатные семинары. В 2013 году он прошел обучение по проекту «Бизнес-советник» в Фонде «Даму» и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

Мастер приоб­рел машину на ручном управлении и стал принимать небольшие заказы. Позже Жанат освоил тонкости производства столов, стульев, нард и шкатулок из дерева. Делал он это подручными инструмен­тами, на морально и физически устаревших станках.

Однажды начинающий предприниматель посетил презентацию проекта «Посмотри на звезды», реализуемого Фондом «Даму» и благотворительным фондом Казкоммерцбанка «Кус Жолы» для людей с ограниченными физическими возможностями, и подал заявку на участие в нем. Консультанты Центра поддержки предпринимательства города Абай помогли предпринимателю написать бизнес-план на получение гранта.

Мечта, вера в свое дело и целеустремленность помогли Жанату выиграть этот грант. На полученные 200 тысяч тенге наш герой приобрел деревообрабатывающие станки и необходимые материалы. Он с головой ушел в работу, изучил тонкости изготовления новых изделий, постепенно расширяя ассортимент продукции. Его мастерская получила известность, появились новые клиенты.

В перерывах между работой Жанат продолжал участвовать в бизнес-встречах, мастер-классах и конкурсах. Он вошел в число призеров конкурса для производственников «Лучшая бизнес-идея в Абайском районе» и получил небольшой денежный приз. Но начинающий предприниматель не останавливался на достигнутом.


В 2015 году Майкубанов снова заявил о себе, став участником Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020» и выиграл грант в миллион тенге. На полученную сумму Жанат расширил производство и взял в помощники троих односельчан.

– Я и мои коллеги принимаем заказы от сельчан и изготавливаем из дерева различные сувениры, кухонные наборы, посуду, шахматы и шашки, мебель. Могу с радостью отметить, что основными потребителями являются уже не столько жители райо­на, сколько владельцы гостиниц. По их заказам мы оформляем помещения в национальном стиле. Эта услуга пользуется большим спросом, – рассказывает предприниматель.

Сегодня 38-летний бизнесмен Жанат Майкубанов много работает и получает удовлетворение от того, что нужен обществу. Несмотря на плотный график, он не теряет интереса к общественной жизни. Его часто можно встретить на совещаниях в районном акимате и на различных мероприятиях. Жанат полон амбиций и планов на будущее.


Справка:

Программа нефинансовой поддержки предпринимателей с инвалидностью «Даму-Көмек» разработана АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

В рамках данной программы через сайт www.damu-komek.kz Фонд «Даму» выступает как связующее звено между действующими и начинающими инвалидами-предпринимателями, испытывающими определенные проблемы при ведении или открытии собственного бизнеса, и организациями (включая частных лиц), обладающими реальными возможностями для решения проблем инвалидов, проявляющих предпринимательскую инициативу.

Благотворительный фонд «Кус Жолы» основан в 2004 году топ-менеджерами Казкоммерцбанка в целях реализации корпоративной социальной ответственности. Бюджет фонда формируется из отчислений от чистой прибыли, а также добровольных пожертвований сотрудников, партнеров и клиентов банка. Фонд имеет свою четкую стратегию благотворительности и принципы ее реализации. Реализует проекты по всей республике через филиалы Казкоммерцбанка.

Программа «Даму-Көмек» позволяет создавать условия, стимулирующие людей с ограниченными возможностями к ведению предпринимательской деятельности, как основы материального благополучия и профессионального роста, а также оказывает содействие в повышении уровня квалификации действующих инвалидов-предпринимателей посредством дистанционного бизнес-обучения.

Дистанционное бизнес-обучение реализуется путем размещения на корпоративном сайте Фонда специально разработанных в рамках Программы «Бизнес-Советник» учебных курсов по созданию собственного бизнеса и различным направлениям его развития. Кроме того, инвалиды-предприниматели могут быть включены в число слушателей экспресс-курса по основам предпринимательства по Программе «Бизнес-Советник».



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 343.83
  • EUR Евро 383.95
  • CNY Кит. юань 52.8
  • RUB Рос. рубль 5.06
  • GBP Англ. фунт 486.42

Доска объявлений