Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Неукротимая сила духа в бизнесе и в жизни


   Швея с тридцатилетним стажем Айжан Куттибаева создает свадебные платья, национальные костюмы, украшения ручной работы. В будущем планирует открыть большой цех, в котором будут трудиться люди с ограниченными возможностями.
   Шить Айжан научилась на уроках труда. Так любимый школьный предмет стал выбором профессии и призванием на всю жизнь. В семь лет в результате автомобильной аварии она потеряла ногу. Но полученная инвалидность не стала помехой для заветной мечты – создавать красивые вещи.
   После того, как предпринимательница оставила заявку на оборудование для открытия швейного цеха на сайте www.damu-komek.kz и заполнила ее в филиале Фонда развития предпринимательства «Даму», местный бизнесмен подарил мастеру промышленную швейную машинку, которая значительно облегчила труд. И если раньше на создание одного платья уходила неделя, то сейчас – всего несколько дней.
   - Нередко бывает так, что заказов поступает много, а времени  в обрез, но я все равно стараюсь делать все качественно, чтобы вещи нравились клиентам, - рассказывает мастерица.
   Сейчас у предпринимательницы наработанная база клиентов и стабильный заработок. Реализуются и другие важные цели, в частности, передача накопленных знаний и помощь людям с ограниченными возможностями. «Под крылом» Айжан пятнадцать учеников, которые стремятся к новым знаниям. В будущем предприниматель хочет увеличить количество сотрудников своего предприятия в разы.
    Женщина вновь приняла участие в программе «ДАМУ-Комек» и получила спонсорскую помощь в виде швейных машинок. Как известно, программа направлена на  поиск спонсоров для реализации бизнес-идей предпринимателей с ограниченными возможностями. Заявки принимают в Центрах обслуживания предпринимателей (ЦОП). Там же можно записаться на  учебные курсы по основам бизнеса, получить информацию о вакансиях и льготах для инвалидов, а также правовую, экономическую и иную поддержку.
   - "Я знаю, как сложно бывает трудоустроиться людям с ограниченными возможностями, найти любимое занятие и еще получать за это деньги. В моих ближайших планах – создать предприятие, в котором будут работать профессионалы. Я и мои ученики не боимся сложностей", - уверяет предпринимательница. "Мы будем выпускать все, что можно сшить на швейной машинке - платья, сарафаны, костюмы, наволочки, шторы.   Думаю, наша продукция будет востребована и придется по вкусу потребителям".
    Айжан советует всем предпринимателям, и в особенности, людям с ограниченными возможностями, не бояться препятствий и пользоваться инструментами государственной поддержки Фонда «Даму».


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 319.32
  • EUR Евро 396.28
  • CNY Кит. юань 50.34
  • RUB Рос. рубль 5.66
  • GBP Англ. фунт 447.56

Доска объявлений