Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Программисты из Кокшетау при содействии «Даму» разработали мобильную игру для детей


Самат Бигазы - один из авторов казахстанской развивающей игры для детей «Жеті бөлшек»- «Семь частиц». Это первая игра из коллекции, которую молодой человек вместе со своей подругой Айгерим, художником – дизайнером по образованию, намерен разработать в ближайшие годы. Команда уже прорабатывает концепт и дизайн всей коллекции.
«Почему мы начали заниматься разработкой игр? У меня есть младшая сестра. Ей 10 лет. Два года назад я искал для нее мобильные игры, но они были в основном зарубежные или российские, а на казахском языке таковых почти не было. Современные дети виртуозно обращаются и с планшетами, и с сотовыми, поэтому хотелось расширить для них выбор полезных для развития игровых приложений на государственном языке. Музыку мы подобрали из национальной сокровищницы – кюй Курмангазы. Пригодился 25летний опыт родителей-музыкантов», - делится разработчик из Кокшетау.
«Жеті бөлшек» учит детей различать цвета, мыслить логически, улучшает моторику. Игра доступна на казахском языке и оформлена в национальном стиле. Владельцы мобильных телефонов с платформой Android могут без проблем скачать бесплатное приложение из Google Play Market.
«За финансированием мы обратились в Фонд развития предпринимательства «Даму». Мы составили бизнес-план, затратив на изучение основ бизнеса 3-4 месяца. Нашу идею по созданию казахского развивающего приложения для детей в Фонде поддержали, и мы получили инновационный грант в размере 800тысяч тенге. Менеджеры нам очень хорошо помогли, проконсультировав по вопросам бухгалтерии, законодательства, маркетинга и другим вопросам»,- рассказывает Самат.
По словам разработчиков, дольше всего они работали над первым игровым приложением. На запуск «Жеті бөлшек» ушло около 2 лет. Другие игры молодые люди намерены создать в более короткие сроки. После того, как коллекция будет завершена и выйдет на рынок Самат и Айгерим планируют сосредоточиться на активном продвижении своего детища. В будущем же они хотят создавать технологичные продукты, которые будут полезны в жизни всем людям. Ребята уверены, что найдут свою бизнес-нишу в сфере робототехники.
«Самое главное, считают программисты, любое дело надо доводить до конца и делать ставку на качество продукта. Вкупе с трудолюбием и целеустремленностью такой подход к любимому делу принесет успех. Тогда приложенные усилия окупятся с лихвой и принесут прибыль», – уверены молодые предприниматели.

Назад