Колл-центр(Звонок бесплатный):
1408+7 (800) 080 18 90

Евгений Ли: «В бизнесе главное не сидеть, сложа руки»


Если есть желание создать свой бизнес, ресурсы для его открытия найдутся. В этом начинающий предприниматель из Атырау убедился на собственном опыте. Теперь 23-летний Евгений Ли выращивает в своей теплице цветы и деревья, и заключает первые контракты с местными организациями на озеленение территорий.
«Почему я вдруг решил выращивать цветы и деревья? Дело в том, что я около 2 лет работал в фирме, которая занималась озеленением, и изучил этот процесс детально, то есть у меня были практические знания и навыки. Это очень интересно, поэтому и решил открыть свой бизнес в данной сфере», рассказывает Евгений.
Когда идея превратилась в план, начинающий предприниматель начал строительство теплицы на собственные сбережения. Однако подсчитав предстоящие затраты на развитие бизнеса Евгений решил, что на покупку оборудования, семян и другие нужды необходимо привлечь дополнительные финансовые ресурсы и обратился за содействием в Фонд развития предпринимательства «Даму». После консультаций со специалистами он подал в банк заявку на кредит под гарантию Фонда. Заем на 20 миллионов тенге был одобрен и Евгений получил деньги для своей теплицы под 14% годовых. 7% из них субсидирует государство, оставшуюся часть выплачивает предприниматель.
«На полученные средства я купил семена и оборудовал теплицу системами, необходимыми для засвечивания растений, туманообразования и вентиляции в помещении. Все установленные аппараты произведены в нашей стране. Кстати, недавно ИП «Ли» получил сертификат «Сделано в Казахстане», так что я - отечественный товаропроизводитель!»,- делится бизнесмен.
В теплице растут однолетние цветы восьми видов, а также декоративные, плодовые и хвойные деревья. Летом ассортимент будет расширен и в помещении появятся еще грядки с зеленью и овощами. Готовую продукцию Евгений реализует на рынках. Кроме того, молодой бизнесмен заключил контракт на озеленение территорий с нефтяными компаниями, расположенными в Атырау.
«Если есть желание начать предпринимательскую деятельность - нельзя останавливаться. Я сначала тоже немного побаивался, но потом решился. Сейчас я очень доволен своим решением. Продажи есть, заказчики тоже. Главное, не сидеть, сложа руки - тогда все получится! Иными словами, нужно работать, работать и еще раз работать!», заключает Евгений Ли.

Назад