Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

«Даму» - поддержка предпринимателей


Товары «NavruzPlastik – ShR» не в новинку для казахстанцев. Выпуск отечественных игрушек Рабига Байтемирова поставила на верный курс. Набор для песка, грузовые и конструкторные машины, лего. Предприятие за один месяц предлагает для рынка более 8 тысяч игрушек. Усилить производственную мощность помог фонд «Даму».
- В 1995 году мы везли игрушки из Ирана, Китая, Узбекистана, и получали неплохую прибыль, продавая их в Шымкенте. Потом решили не везти детские товары издалека, а производить самим. Встать на ноги с таким рискованным ремеслом нам помогла государственная поддержка. 2 раза фонд «Даму» протянул нам руку помощи. С его гарантией в 2011 году оформили в банке 10 миллионов тенге, а через два года было оформлено еще 40 миллионов тенге. Половина годовой процентной ставки субсидировался фондом «Даму» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Средства были направлены на строительство предприятий и закуп необходимых станков, - ознакомил с процессом производства шымкентский предприниматель Рабига Байтемирова.
Используемое сырье качественное. Из-за дефицита в нашей стране, его доставляют из соседнего государства. Весь материал обрабатывается на предприятии в Шымкенте. У них есть 18 станков для придания формы. Требуется охладить готовый товар, хранить необходимую температуру. Выполнение этих задач возложено на 16 работников. Предприниматель обращает внимание на качество, строго контролируя ход производства. «Производство детских игрушек трудоемкое дело. Даже самые мелкие работы требуют пристального внимания. Наше главное кредо – честный труд. Ремесло возлагает большую ответственность. Мы стараемся оправдать доверие потребителей. По сравнению с зарубежными наши игрушки не причиняют вред здоровью ребенка», - отметила женщина.
На сегодняшний день качественные игрушки можно купить в Шымкенте, Астане, Алматы, Уральске, Костанае. Возрос интерес к отечественому товару и в соседних государствах. В Кыргызстане и Узбекистане уже есть желающие купить игрушки выпущенные в Казахстане. Как говорят, «Глаза боятся, руки делают», мы не отчаивались от трудностей возникших вначале, смогли их победить. Благодаря выдержке и стремлению производство оживилось. Мы достигли своей мечты. Теперь планируем увеличить виды игрушек. Для этого необходимо дополнительное оборудование и уплотняющая форма. Это требует дополнительных затрат», - говорит Рабига Байтемирова.

Назад