Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Гульнар Кайдарова: «Завод меня закалил»


Продукцию ТОО «Завод гофротары» сегодня активно используют производственные предприятия республики. Тяжелую и сложную деятельность цеха, ориентированного на высокое качество, контролирует Гульнар Кайдарова.  Несмотря на не раз пережитые финансовые затруднения, завод развивается. За 11 лет масштаб производства значительно вырос, были запущены новые линии. Теперь внутренний рынок для производственных потребностей не знает нужды в трехслослойной бумаге, упаковке, коробках из гофрированного картона. Увеличить производственную мощность помогли программы Фонда развития предпринимательства «Даму».Предпринимательница наряду с финансовой помощью использовала возможность пройти обучающие курсы.

- Государственная поддержка – это неоценимая помощь для любого предпринимателя. Благодаря ей появляется возможность увеличить финансовые средства в обороте и технологически модернизировать прозводство. Последствия кризиса 2008-2009 годов задели и наш завод. Тогда нам пришлось беречь свои силы и сбавить обороты развития предприятия. Были время, когда предприятие переживало застой. Однако программы Фонда «Даму» помогли нам восстановиться. В 2011 году в числе первых подавших заявку на участие в программах «Даму- Производство» и «Дорожная карта бизнеса-2020» были мы. Нам повезло и мы получили финансирование. Мы оформили в банке около 400 миллионов тенге на льготных условиях. Половину процентной ставки вознаграждения субсидировало государство, рассказывает Гульнар Кайдарова.

Благодаря достаточным финансовым ресурсам деятельность завода начала интенсивно развиваться. Пополнился оборотный капитал. Появилась возможность автоматизировать линии, обновить технологию и технику.Для производства гофротары были приобретены тайванская автоматизированная система, германская машина для связки и выравнивания стопок, китайское оборудование для поперечного разрезывания. Также был построен дополнительный цех, запущены новые линии. Пополнился ассортимент производимого товара, увеличилась производительность предприятия. Работу на заводе осуществляют 160 человек.

- Производственная мощность завода составляет 2,5 миллиона квадратных метров гофрокартона.  Сегодня мы добились выхода на мощность в 1 миллион 100 тысяч квадратных метров. Мы  сконцентрировались на  усилении мощи завода. Вместе с тем, мы полностью насытили потребность внутреннего рынка. Хотели бы экспортировать свою продукцию, но стоимость железнодорожных  грузоперевозок бьет по карману. Себестоимость готового гофрокартона тоже недешева. Основную часть сырья мы закупаем в России, - говорит бизнесвумен.

53-летняя предпринимательница намерена добиться безотходного производства. Поэтому в этом году будет запущен модульный цех. Для изучения производственных недостатков и преимуществ она планирует прибегнуть к помощи зарубежных специалистов.


Назад