Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

«Даму-Комек» открывает дорогу деятельным казахстанцам


Жительница Тараза мастерица и рукоделица. Со школьных лет нити и  швейная игла – ее любимые спутники, а теперь они еще и источники дохода. Два года назад инвалид ІІ группы открыла свое дело. За это время  она приняла на работу двух помощниц и обучила их всему, что знает сама.

-    Я много лет работала в юридической сфере.  Позже здоровье ослабло и я стала инвалидом 2 группы. Однако сидеть сложа руки в ожидании помощи для меня чуждо и неприемлемо. С подросткового возраста шитье и вязание с узорами и красивой вышивкой - мое любимое занятие. Все, что необходимо для уюта дома я изготовила своими руками. Среди них вышитые  полотенца для кухни, украшения для дастархана. Все это понравилось моим друзьям и знакомым. Так я пришла к выводу, что любимое дело может стать доходным, - рассказывает о начале своей предпринимательской деятельности жительница Жамбылской области.
Для открытия дела нужно было купить швейную машину. Ее цена оказалась весомой для бюджета Гульмиры, поэтому она посчитала разумным воспользоваться возможностями программы «Даму-Комек». Нашлись и спонсоры, решившие проблему. Они подарили Гульмире Карловне швейную машину. С ее помощью мастерица шьет 10 видов изделий. Их отличительная черта-каждый продукт украшен национальными орнаментами и узорами. Рестораны в основном заказывают вышитые полотенца. Обращаются к швее и местные жители. В праздничные дни число клиентов увеличивается. Образцы изделий и их орнаментальное украшение мастерица придумывает сама.  Сложность рисунка и модели влияют на конечную стоимость товара. Большую часть работы приходится выполнять вручную. Украшать узорами и вышивкой каждое изделие – труд не из легких.
      
-    Нужно зарабатывать трудом на свое проживание и пропитание. Для тех, кто понимает это и не сидит, сложа руки, уповая лишь на чью-то помощь, государственная поддержка играет важную роль. Я благодарна, что мне была вручена швейная машина. Это хорошо сказалось на моей работе. Сшитые мной кухонные полотенца уже реализуются в 4-5 магазинах, - рассказывает  Гульмира Жолдасова.

У предпринимательницы много планов. Она мечтает о расширении своего дела. Следующая цель – пошив постельного белья, украшенного национальным орнаментом.


Назад