Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Мебель против кризиса


На одном из казахстанских предприятий хотят выстроить полный цикл производства мебели, чтобы сократить издержки, а значит - снизить цены, и сделать продукцию более конкурентоспособной.

В Казахстане не так много производственников, и большинство из них уже имеют наработанные связи и представление об особенностях местного бизнеса. Это утверждение в полной мере касается ТОО «Катекс» и ТОО «Илдыз» - казахстанско-турецких предприятий, выпускающих текстильную продукцию, мебель и матрацы.

Нитки для производства ткани заказываются в Турции, оборудование германского происхождения поступает оттуда же. «На территории нашего завода сосредоточено несколько производств и 12 цехов, но в связи с кризисом сейчас работают только мебельная и текстильная фабрика, - рассказывает директор ТОО «Катекс» Елена Захарова. - Все деньги, полученные от оборота, направляем на поддержание работы в этих двух цехах».

Мебель предприятия начали выпускать 12 лет назад под торговой маркой «Рамазан», а текстильное производство действует с 2001 года.

В 2005 году предприниматели получили кредит в Фонде «ДАМУ» в сумме 17,4 млн. тенге сроком на пять лет под 10% годовых. На эти средства было закуплено импортное ткацкое оборудование и нитки для производства жекардовых тканей, используемых для покрывал и обивки мебели. Аналогов такой фабрике в Казахстане нет. Зато есть много конкурентов-поставщиков, которые завозят покрывала и дивандеки из Китая, Турции и других стран, однако местная продукция по цене более конкурентоспособна, в том числе благодаря оптовому сбыту товара.

«Мы не стоим за ценой, а стараемся как можно быстрее продать товар для того, чтобы закупить партию ниток и продолжить производство. Для нас сейчас главное, чтобы завод не стоял, и люди не оставались без работы», - объясняет г-жа Захарова.

Даже когда бизнес находился в сложных обстоятельствах, руководство не останавливало производство, так как, во-первых, вслед за остановкой предприятия неминуемо последовало бы его закрытие, а во-вторых, не хотелось распускать специалистов. «Для того, чтобы спасти компанию, руководство взяло кредит в Bank Pozitif под залог магазина и процентную ставку в 24%. Это высокие проценты и для их погашения необходимо, чтобы производство беспрерывно работало», - отметила главный бухгалтер Людмила Белая.

«Когда фабрика работала в две смены, росло число заказчиков, оплачивать кредит было легко, однако сейчас, когда объем производимого товара снижается из-за недостатка оборотных средств, кредит в 24% обслуживать очень сложно», - говорит г-жа Захарова.

Сегодня проблема нехватки денег для дальнейшего развития уже становится критической, и компания вновь решила обратиться в Фонд «ДАМУ» через «АТФБанк». Представители этого финансового института оценили залоговое имущество, которым станет территория фабрики и весь действующий бизнес.

«Мы были очень рады работать с Фондом «ДАМУ», средства, полученные от него, стали для нас настоящим спасением и толчком для развития бизнеса. Кредит от «ДАМУ» не стал хомутом, мы, быстро наладив производство, смогли оплачивать этот кредит, и компания стала подниматься на ноги. Мы решили открывать мебельные магазины по всему Казахстану. Сейчас у нас 6 точек, в том числе в Талдыкоргане и Шымкенте. Правда, после начала кризиса в некоторых регионах нам пришлось свернуть свою деятельность, это касается и выхода на зарубежные рынки», - добавила г-жа Захарова.

Сейчас мебель, которая известна под торговой маркой «Рамазан» активно выкупается оптовиками и поступает в такие города как Астана, Кызылорда и Актау, но цены для конечных покупателей становятся на порядок выше. По словам представителей компании, одним из первых шагов после получения кредита будет открытие мебельного магазина в столице, потому что в Астане мебель пользуется большим спросом.

Впрочем, спрос на товар, производимый в совместном предприятии, остается достаточно высоким по всей стране. «Покупательская способность на нашу продукцию (покрывала и мебель) не снизилась, а наоборот, увеличивается, но у нас нет сырья. Бывает так, что наши торговые точки стоят без мебели, - объясняет г-жа Захарова. - Чем глубже стоит вопрос острой недостаточности оборотных средств, тем очевиднее, что компания закроется, если нам не дадут кредит. Жалко производство не только потому, что это наше дело, но и потому, что мы все еще остаемся на плаву, а возможностей для дальнейшего роста становится меньше».

Кризис, особо остро зацепивший компанию в конце прошлого года, заставил руководство оптимизировать расходы, в том числе и через увольнение более половины сотрудников. Сейчас на предприятии работает 50 работников, однако в перспективе их количество могло бы достигнуть 200. Для того, чтобы выживать, компания активно участвует в тендерах, производя мебель для школ и детских домов, выполняет индивидуальные заказы, однако это не решает всех проблем.

Кредит от Фонда «ДАМУ», на который сейчас уповают предприниматели, должен дать новую жизнь компании. По словам г-жи Захаровой, на предприятии хотят выстроить полный цикл производства мебели. Для этого будут приобретены необходимое оборудование для изготовления кичи (материал наподобие кошмы для обивки матрацев и мебели) и материал для производства поролона. Все это сырье пока приобретается в различных казахстанских организациях, но, создав производство полного цикла, будет легче экономить, следовательно, в еще больших количествах производить мебель, матрацы и ткани.

Аманжол СМАГУЛОВ



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений