Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Железные планы


Производители металлоизделий надеются, что государственная поддержка МСБ продолжится и в посткризисный период.

ТОО «Компания Темiр Трейд - НС » входит в группу компаний, занимающихся реализацией металлопродукции на рынке Казахстана. Предприятие было создано в 2004 году, а активное производство стартовало через год – после закупа соответствующего оборудования. Уже в следующем, 2006-ом году, компания, ориентируясь на спрос внутреннего потребителя, принялась увеличивать производственные мощности.

В настоящий момент основными клиентами предприятия являются казахстанские компании, работающие в сфере гражданского и промышленного строительства, в сельском хозяйстве, осуществляющие совершенствование водоснабжающих систем и проводящие дорожные работы. «Так как компания у нас небольшая, мы можем более мобильно реагировать на все изменения рынка, приспособиться к новому уровню спроса или ценам, оптимизировать политику реализации продукции. Это один из наших несомненных плюсов», - отмечает коммерческий директор ТОО «Компания Темiр Трейд - НС » Зереханум Дюсенова.

Представители компании считают, что предприятие смогло достойно справиться с кризисом: производство не останавливалось, удалось сохранить коллектив и выплачивать заработную плату. Во многом здесь ощущается поддержка государства, отмечают в компании, конкретно эффект действия программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. «Изначально мы кредитовались в БТА Банке, но в связи с кризисными явлениями и ужесточением условий заимствования вынуждены были закрыть кредитную линию и искать другие направления финансирования. Как раз в это время государство начало активно поддерживать сектор МСБ: появились различные программы кредитования и поддержки, в том числе и от фонда «Даму». Наша компания в числе первых предприятий участвовала в стабилизационной программе «Даму» по обусловленному размещению средств через банки. Мы открыли кредитную линию в Сбербанке и, вместо рыночных 19% получили ссуду на 24,9 млн тенге под 12% годовых. Разница, как вы понимаете, ощутимая. Деньги пошли на пополнение оборотных средств и закупку сырья», - рассказывает г-жа Дюсенова.

Собеседник выражает надежду, что программы поддержки МСБ, в том числе и сектора производства металлоизделий, продлится и на посткризисный период развития экономики. «Было бы неплохо, если в разработку пойдут дополнительные программы по поддержке МСБ, которому необходимо уделять больше внимания, нежели крупным корпорациям», - говорит представитель ТОО «Компания ТемiрТрейд - НС ».

По оценке г-жи Дюсеновой, в настоящий момент компания занимает достаточно высокую долю рынка. Ближайшие планы игрока связаны с вступлением Казахстана в Таможенный союз. Предприятие намерено наладить выпуск дополнительных видов продукции, чтобы охватить новые сегменты рынка, расширить клиентскую базу и охватить прилегающие к Казахстану российские города.

Алтай Сандыбаев



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 335.05
  • EUR Евро 395.12
  • CNY Кит. юань 50.64
  • RUB Рос. рубль 5.66
  • GBP Англ. фунт 447.79

Доска объявлений