Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Молочные реки, мясные берега


Перерабатывающие предприятия ВКО готовы наращивать объемы производства и экспортировать свою продукцию за рубеж, но этому мешает малая загрузка производственных мощностей, недостаток сырья и современных технологий.

Восточный Казахстан издавна славен своей мясомолочной промышленностью. К примеру, в 1970-80-е годы тушенкой, сделанной в Казахской ССР на семипалатинском мясокомбинате, кормили многочисленную советскую армию. Сегодня период экономического развала 1990-х давно пройден, новые предприятия встали на ноги, и успешно развиваются. Теоретически потенциал в производстве мясомолочной продукции у Казахстана огромен. И дело не только в том, что отечественным производителям предстоит заполнить на внутреннем рынке пустующие, либо представленные экспортным товаром ниши. Много ожиданий связано с Таможенным союзом, заработавшим в июле месяце в полную силу. Ряд казахстанских производителей, особенно из приграничных областей, серьезно настроены экспортировать свою продукцию в Россию. Это неплохой, объемный рынок сбыта, тем более, что северный сосед в последние годы методично отказывается от импорта продовольствия издалека – в этом нежелательном ряду находятся знаменитые «ножки Буша», бразильская и американская тушенка и т.д.

По данным акимата ВКО, по производству молока и мяса область занимает ведущие места в республике. Всего в области 50 молочно-товарных ферм и 180 площадок по откорму крупного рогатого скота. Пищевую и перерабатывающую отрасль представляют 879 предприятий, где преобладают производства из сектора МСБ. В последнее время развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности осуществляется в основном за счет привлечения инвестиций. Предприятиями было освоено около 2 млрд. тенге инвестиций (в том числе по программе «Даму-Регионы» - 455,0 млн. тенге).

* * *

Прорывным проектом областной пищевой и перерабатывающей промышленности чиновники считают реконструкцию Усть-Каменогорского гормолзавода, построенного еще в советские времена. Официальное название проекта: «Создание вертикально-интегрированной структуры по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработки». Его воплощают в жизнь алматинская фирма Raimbek Vostok Agro и Усть-Каменогорская корпорация «Восток-Молоко». Если все будет хорошо, то к концу года технически переоснащенный молокозавод заработает в полную силу, в результате область дополнительно произведет до 10 тонн молочной продукции в сутки. Кроме того, планируется открытие цеха по производству упаковки молочных продуктов.

В целом, как утверждают чиновники, имеющиеся мощности в действующих перерабатывающих предприятиях уже позволяют комплексно переработать всю производимую сельскохозяйственную продукцию области. И, чтобы увеличить объемы, необходимо провести целый комплекс мер, включая увеличение количества заготовительных пунктов, проработку вопроса о соответствии ветеринарных норм, диверсификации растениеводства в пользу увеличения площадей под посев кормовых культур и т.д.

«Пищевая и перерабатывающая промышленность – это локомотив, который тянет остальных за собой. Мы должны идти на полшага быстрей производителей сырья. Ведь переработчик – это индикатор того, что нужно рынку», - говорит «МБК» генеральный директор корпорации «Восток-Молоко» Сейлжан Сайлаубаев. Этот уверенный в себе человек больших организаторских способностей в бизнесе уже давно, и накопил немалый опыт. В свое время Форумом предпринимателей Казахстана он был признан «Лучшим бизнесменом Казахстана».

Сегодня возглавляемое им предприятие объединяет 8 заводов, находящихся в 7 районах области, имеет свой собственный животноводческий комплекс по производству молока и мяса, а хозяйства для обеспечения кормами скота владеют посевными площадями. В корпорации трудится более тысячи человек, на ее предприятиях корпорации вырабатываются более 65 видов молочной продукции, поставляемой не только в ВКО, но и в Алматинскую область, а также в Российскую Федерацию.

Начинала же свою работу корпорация осенью 1999 года с небольшого Васильевского молзавода, построенного в 1929 году и выпускавшего только 3 вида молочной продукции.

«У нас свои поля и коровы, - рассказывает г-н Сайлаубаев, - хотим довести дойный гурт до 3 тыс. голов, скоро должны быть в лидерах по Казахстану. Работать надо, а не жаловаться. Скоро открываем мясное производство. Но, к примеру, 1 тыс. голов придет – а сдать некуда, мясоприемные предприятия такие объемы не могут поглотить».

Однако, работа – работой, а рентабельность у пищевых переработчиков низкая. По утверждению г-на Сайлаубаева, она составляет от 3 до 12% в год. «Процентные ставки нужны низкие для производства. Если больше 6% - уже поднять тяжело» - сетует он. Есть немало и других проблем. «Отечественные пищевики по части качества – конкурентоспособны, а по себестоимости и объемам – нет, - продолжает г-н Сайлаубаев. - Загрузка мощностей у нас маленькая. В результате получается большая затратность на единицу продукции, чем у зарубежных конкурентов. Кроме того, упаковка, закваска – все это привозится из-за границы … Все завозное, даже отвора из нержавейки, трубы, гайки…Вкладывать надо и в науку, а у нас с этим проблема».

По поводу перспектив, связанных с работой Таможенного союза, предприниматель Сайлаубаев высказывается осторожно: «По качеству, как я уже говорил, с россиянами мы можем конкурировать. К примеру, на российском рынке натурального масла почти нет, везде в продаже спреды («мягкое масло», род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров – ред.). Но по сей день бумагу от ветеринарной службы, разрешающую экспорт, получить очень тяжело. А чем больше мы говорим о таможенном союзе, тем больше бумаг. Остаются те же проблемы и требования, как и раньше. И когда эти проблемы будут отработаны? Ведь в нашей корпорации производство непрерывного цикла. А производство так называемого скоропорта – тяжелый бизнес, включающий в себя затратные транспортировку и хранение. Например, всего один завод может обеспечить весь Казахстан мороженым, но емкость рынка маленькая, а холодильное оборудование и спецтранспорт дороги. Кроме того, спрос на него цикличен и зависит от времени года. Но мы не стоим на месте. Расширяем ассортимент. Недавно начали выпускать полезные напитки на основе молочной сыворотки. Производить мы можем все, но важнее это продать».

* * *

Другое современное предприятие МСБ, хорошо известное за пределами ВКО - ТОО «Усть-Каменогорский мясо-консервный завод - Улан». Его продукцию знают в самых отдаленных уголках республики. Ведь люди едят тушенку, потому что хотят кушать мясо. А если нет другого способа доставить свежее мясо в нужное время в нужную точку, то едят консервированное. Кстати, в нынешнем году исполнится 200 лет с начала производства консервов в жестяной банке. В 1810 году в Великобритании был запатентован такой способ консервирования продуктов.

Сегодняшний завод Улан» - это консолидированное предприятие, начавшее свою работу в 1998 году. Оно имеет в своей структуре консервный, жестяно-баночный цех, рыбомясоперерабатывающий цех в Тарбагатае на озере Зайсан, а также холодильник емкостью 500 тонн. Общая численность работающих на ТОО «Улан» составляет 150 человек.

Проектная производственная мощность завода «Улан» составляет 40 тыс. условных банок консерв в сутки. То есть в год он способен изготовлять около 14 млн. банок консервов. За время работы предприятия разработано и внедрено свыше 50 наименований консервной продукции. Это мясные, мясорастительные, рыбные, рыборастительные консервы, а также консервы из мяса птицы.

«В 2005 году хорошо было – выпустили около 7 млн банок. В настоящее время производим 4-5 млн банок в год», - рассказывает генеральный директор завода, крепкий производственник Хамит Ногайбаев. То есть перспективы для загрузки имеющихся производственных мощностей у этого предприятия есть. Тем более, эксперты утверждают, что рынок мясных и рыбных консервов можно характеризовать как консервативный, но стабильно развивающийся. Объем данного рынка увеличивается в среднем на 2–5 % в год. Более того, на казахстанском рынке мясных консервов (по рыбным пальму первенства держат производители из России и стран Балтии – ред.) большую долю занимает продукция отечественных производителей. «Российская тушенка нам не мешает. Мясо у нас приличное, и покупатель разбирается - мы честно все делаем. Наша продукция держит примерно 20% отечественного рынка», - разъясняет г-н Ногайбаев.

Основную долю казахстанского рынка мясных консервов составляют мясные консервы из говядины и, с недавних пор, конины. Ведь структуру потребления определяют в первую очередь уже сложившимися потребительскими предпочтениями. И по многим качественным показателям тушеная говядина наиболее привычна для потребителя. Но в последнее время ассортимент мясных консервов расширяется за счет новых видов.

Более того, с каждым годом казахстанцы все больше походят на потребителей западного типа. То есть средняя продолжительность времени, затрачиваемого на приготовление ужина, сокращается. А что может быть быстрее и проще разогрева готовой тушенки? Для значительной части населения нашей страны макароны и картошка с тушенкой остаются с советских времен любимыми блюдами. С тех же времен мясные консервы имеют статус стратегического товара, как и большинство других продуктов длительного хранения, не требующих для этого специальных условий.

«У нас рынок пустой по консервам – сколько надо, столько даем, - говорит о работе своего предприятия г-н Ногайбаев. - Всегда будут армия и тюрьмы, госматрезерв, МЧС и МВД. Еще сохранился госзаказ. Но мы сделали ставку на розницу, и в кризисный момент от тендеров не зависели. Поэтому устояли на рынке. Мы делали ставку на официальных дистрибьюторов и магазины, а не на оптовые базары».

Как и молочники, производители консервированных продуктов испытывают схожие трудности. К примеру, есть постоянная необходимость в заемных средствах. «Пищевая всегда была дотационной промышленностью. Больших зарплат у нас нет, 25-30 тыс. тенге в месяц получают рабочие. Мы уже 8 лет пользуемся льготами», - отмечает директор. Также сбыт консервов подвержен сезонности. Основная доля потребления приходится на весну-лето (в данный период мясные консервы используют как продукт быстрого приготовления на дачах, пикниках и т.д. – ред.). Наконец, несмотря на то, что при производстве продукции приоритет отдается местному сырью, но его не хватает. Между тем, мясо местного производителя. «Нашему 2 года надо держать корову, чтобы получить 130 кг. мяса, а на Западе за 1 год получают 200 кг. – разъясняет проблему г-н Ногайбаев. - Нет современных технологий выпаса. Судите сами: бразильское мясо без костей оптом стоит 600 тенге за кг, наше же мясо – 560 тенге с костями».

В связи с вступлением Казахстана в Таможенный союз, ТОО «Улан» готово поставлять свою продукцию в Россию. «Не хватает местного мяса. Мы могли бы в Татарстан продукцию халал поставлять, но столько скота нет», - сетутет директор. Г-н Ногайбаев предприятие, которым он руководит, и готов внедрять современные технологии. Ведь основное оборудование завода используется еще со времен советского плодоовощного консервного завода колхоза «Ярославский», который и был приобретен для завода. «Оборудование повезли в Украину, там его модернизировали и привезли обратно. Нового никто тогда не продавал, - рассказывает г-н Ногайбаев. – Да и первые консервы, которые мы выпустили, содержали зайсанский лещ – рыбу недорогую по себестоимости. Нам надо было расти. Сегодня я поменял бы оборудование, способ раскроя банки, который позволил бы уменьшить отходы жести на 25%, постарался бы все максимально автоматизировать. Но имеющиеся мощности стабильную потребность в нашей продукции пока позволяют удовлетворять».

Справка

ТОО «Усть-Каменогорский мясо-консервный завод-Улан» профинансирован по программе фонда «Даму» «Даму- Өндіріс» в размере 140 млн. т енге.

ТОО «Восток-Молоко» прокредитован в рамках 2-го транша стабилизационной Программы фонда «Даму» на сумму 200 млн. тенге.

ТОО « Raimbek - Vostok - Agro » - открыта кредитная л иния по программе «Даму-Колдау» на сумму 750 млн. тенге. Получен первый транш в размере 250 млн. тенге, на сегодняшний день кредит погашен .

Аманжол Смагулов "Мой бизнес Казахстан"



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений