Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Грант выигран, пекарня заработала!


В небольшом селе Шайыр с двухтысячным населением, расположенном в живописной местности, у подножья невысоких мангистауских гор Каратау, заработала мини-пекарня, которая была запущена на грант в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Счастливой обладательницей гранта для организации и реализации проектов в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» стала жительница села Шайыр Мангистауского района, индивидуальный предприниматель Нурзада Танбай. Мать четверых детей, один из которых является ребенком с ограниченными возможностями, решила попробовать свои силы, как только узнала об этом интересном проекте. Условия проекта, надо заметить, далеко не простые. В проекте могут участвовать лица, которые, скажем так, новички в бизнесе и которые не имеют кредитной истории, связанной с предпринимательской деятельностью. Срок государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица на момент обращения должен составлять менее одного года. И еще один важный момент – это новизна бизнес-идеи. Предпринимательская инициатива должна быть направлена на реализацию конкретного проекта, предусматривающего выпуск товаров, оказание услуг, выполнение работ с применением материалов, технологий и методов, ранее не применявшихся при реализации таких проектов. Под новизной бизнес-идеи также подразумевается выпуск товаров или оказание услуг, которых ранее в конкретной административно-территориальной единице не было. Этому условию как раз отвечает бизнес-проект Нурзады Танбай – выпуск хлебобулочных изделий ранее в селе Шайыр не осуществлялся.

– Когда я ознакомилась с условиями получения гранта, я подумала о том, что соответствую почти всем требованиям. Пекарни, которая бы выпускала хлебобулочные изделия, в Шайыре на тот момент не было. К тому же меня поддержала моя родная сестра, которая, окончив в Алматы университет по специальности «технолог пищевой промышленности», в данное время продолжает обучение в Германии. Она с радостью сказала, что поможет мне найти новые технологии выпечки хлебобулочных изделий, найти производителей недорогого, но качественного оборудования. Ее поддержка стала для меня решающей, – говорит обладательница гранта Нурзада Танбай.

– Как видите, если человек сильно заинтересован и горит желанием что-либо изменить в своей жизни, он будет искать, пробовать, добиваться. К сожалению, мы не смогли удовлетворить заявки многих из тех, кто подавал свои проекты на конкурс, несоответствие даже одному требованию условий – уже отказ, – комментирует директор АО « Фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области Бауыржан Утепбаев.

Открытие мини-пекарни семья Нурзады Танбай запланировала на начало недели. К этому событию в село Шайыр приехали члены конкурсной комиссии – от «Даму» Бауыржан Утепбаев, начальник областного управления предпринимательства и промышленности Мангистауской области Гульжан Байжаунова, и.о. начальника областного управления сельского хозяйства Кузембай Ергалиев.

В церемонии открытия нового и нужного для шайырцев бизнес-объекта участвовали также заместитель акима Мангистауского района Ерболат Махмутов, администрация села Шайыр, аксакалы, предприниматели и молодежь аула, а также журналисты СМИ области.

Наконец разрезана традиционная алая ленточка, и участники события зашли в цех, куда уже давно манил неповторимый аромат свежего хлеба. В небольшом здании пекарни несколько помещений: рабочий цех, где хлеб изготавливается, небольшой магазин по продаже свежеиспеченного хлеба и склад сырья. Пока работают здесь два человека. Это жительницы села Гульмира Аяганова и Алтынгуль Акмурзина. Мы застали их за ответственной работой – на электронных весах они взвешивали тесто для кирпичиков хлеба и раскладывали в формы.

– Мы строго соблюдаем технологию, если не доложить или переложить теста, то хлеб не получится. После этого мы ставим формы в расстоечный шкаф, и только спустя определенное время перекладываем формы в печь, – рассказывают женщины.

Сегодня пекарня Нурзады выпускает несколько видов хлебобулочных изделий – это формовой хлеб, французский багет, сдобные булочки. В самой пекарне продукция отпускается по низкой цене. К примеру, формовой хлеб первого сорта отпускается по 60 тенге, стоимость булочек 40, 45, 50 тенге.

Новая пекарня пришлась по вкусу шайырцам. Нурзада рассказывает, что уже начали поступать заказы на изготовление сдобных булочек в большом количестве на празднества.

Все средства гранта, а это 2 179 800 тенге пошли на покупку оборудования и сырья. Здание пекарни индивидуальная предпринимательница построила собственными силами.

После церемонии открытия бизнес-объекта в специально оборудованном передвижном автобусе АО « Фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области представители трех ведомств, которые реализуют самые разные государственные программы по кредитованию и субсидированию бизнес-проектов предпринимателей, – областное управление предпринимательства и промышленности, мангистауские отделения акционерных обществ «Фонд развития предпринимательства «Даму» и «Фонд финансирования сельского хозяйства» – провели индивидуальные консультации для жителей Шайыра, раздали рекламно-информационные материалы. А вопросов у сельчан оказалось немало.

– Работа по разъяснению предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» продолжится, – разъяснил Бауыржан Утепбаев.

Четыре дня подряд в последних числах мая Мангистауский филиал акционерного общества «Фонд развития «Даму» проведет обучающие семинары для желающих участвовать в проекте в районном центре – селе Шетпе.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений