Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Бизнес - частный, поддержка — государственная


Южно-Казахстанская область — регион аграрный, и представители малого и среднего бизнеса здесь часто обращаются к животноводству.

Когда Сырым Ертаев решил открыть собственное дело, вопрос о том, где раздобыть деньги на покупку скота и строительство откормочной площадки не стоял. Сырым, как человек грамотный понимал: несмотря на то, что собственные средства в наличие частично имелись, не использовать государственную поддержку в самом начале было бы неосмотрительно. Потому и решил воспользоваться программой «Дорожная карта бизнеса-2020».

Для реализации своего проекта Сырым обратился в региональный филиал Фонда «Даму» по Южно-Казахстанской области, где менеджеры подробно разъяснили условия государственной программы.

Открыть свое ТОО, которое он назвал «Кайып-ата», Сырым решил в селе Жанабазар Казыруртского района. По-первых, потому что условия для содержания животных здесь подходящие. Во-вторых, рядом располагается большой скотный рынок. Начиная с малого, бизнесмен довел количеств голов до тысячи.

«Секрет производства в правильном подходе, - делится руководитель. - экономить на корме, уходе и правильном менеджменте не надо. Не стоит также пренебрегать той возможностью, которую нам предоставляет государство».

А государство действительно дает возможность использовать средства по назначению и не бояться невозможности выплат кредита.

«Что дает нам эта программа «Дорожная карта бизнеса-2020»?, - рассказывает юрист производства Нурлан Калтаев. - Получив в «РБК-банк» кредит в 467 млн. 800 тысяч тенге, мы выплачиваем ставку вознаграждения не 14 процентов, а только семь. Фонд «Даму» взял на себя субсидирование по оставшимся семи. Считаю, что такая помощь очень существенно облегчает возможность развития производства, и снимает нагрузку по выплате процентов».

Сегодня в ТОО «Кайып-ата» работает 18 человек. Работа оплачивается в соответствии с трудовым кодексом.

Планы у Сырыма Ертаева большие. И возможно, пока работает программа, он еще не раз обратится к ней.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 319.32
  • EUR Евро 396.28
  • CNY Кит. юань 50.34
  • RUB Рос. рубль 5.66
  • GBP Англ. фунт 447.56

Доска объявлений