Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

История одного предпринимателя: там, где холодно и сладко


Он любит мороженое «Ностальгия», отдых у моря и свою работу. А она у него такая холодная. Адахан Турдиев совсем не полярник, а директор ТОО «Балмуздак». Проще говоря, мороженщик.

Идея построить завод по производству мороженного пришла у нему в 1987 году. На дворе советское время, а в голове специалиста по ремонту холодильников зреет частнособственническая мысль - делать мороженное. Походил по инстанциям: в Шымкенте места не было, рекомендовали найти участок где-нибудь в районе. Так Адахан Турдиев оказался в Первомаевке (ныне с. Бірінші Мамыр Толебийского района ). Там и построил мороженный цех. Команда рабочих вместе с директором насчитывала восемь человек. Делали всего два вида мороженного и заворачивали его вручную. Реализовывали в селе и едва успевали довозить до Ленгера. Сами понимаете, продукт быстротающий. А у новоявленного бизнесмена ни спецхолодильников, ни спецмашин. А тут еще и развал государства, как снег на голову.

- Трудно тогда было, - вспоминает директор. - Думал закрыть предприятие. Мало того, что работа сезонная, а тут еще и перебои со светом. Электричества не было сутками. А мы без холодильников работать не можем.

Но не закрылись. Хоть и средств не хватало, ингредиенты необходимые отсутствовали. Мало того, постоянно придумывали новые сорта: с изюмом, шоколадо м , орехами. Так мало-помалу и выстояли. Как только появилась возможность, взяли первый кредит на установку новой линии и упаковочного аппарата. Первая линия и сейчас находится в цехах предприятия, причем в рабочем состоянии. Правда, за годы она морально устарела, ее сменили новые, более совершенные. А эта служит, можно сказать, музейным экспонатом, напоминанием о трудных годах.

Сегодня ТОО «Балмуздак» - успешна развивающая компания и участник государственных программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Карта индустриализации».

Став участником программы, компания сумела модернизировать устройство цехов и оборудования, а за счет сэкономленных средств расширила свою деятельность и пополнила оборотные средства, ведь в рамках программы государство в лице Фонда «Даму» безвозмездно погашает 7 % годовых, а остальную часть компания.

Кроме того, Адахан Турдиев, также в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», стал участником проекта «Деловые связи», который направлен на оказание поддержки модернизации производств за счет установления деловых связей с иностранными партнерами.

- Кредиты по программам у нас пошли как на модернизацию и устройство цехов, так и на закуп машин-рефрижераторов для доставки продукции до торговых точек и приобретение специальных холодильников для магазинов, - продолжает рассказ А. Турдиев, пока мы осматриваем цеха.

На заводе без сопровождения можно заблудиться: огромные павильоны с поточными линиями, рабочие в спецодежде. В одном из помещений специалисты из Москвы устанавливают новое оборудование.

- Мы часто приглашаем коллег из России, Германии, Кореи. Обмениваемся информацией по производству, берем что-то интересное и необходимое. Внедряем, так сказать, мировой опыт.

То, что внедрение проходит успешно,подтверждают вкус мороженного и многочисленные призы конкурсов «Лучший товар года».

- Мне иногда кажется, что мороженный бизнес - самый тяжелый. Сохранить форму и качество при такой жаре... И конкуренция большая. Например, с производителями мороженного Киргизии мы стоим в неравных условиях, так как у них и энергоносители значительно дешевле, и составляющие доступнее. Поэтому и ценовой коридор достаточно широк. Мы же — в узких рамках.

Зато «Балмуздак» - это бренд. А чтобы поддерживать его и выпускать более 50 видов высококачественной продукции, еженедельно райСЭС и Госстандарт делают анализ образцов. Сейчас в разработке еще несколько рецептов новых сортов мороженного и очередные планы по расширению производства, тем более, что в одном из цехов есть место для новой линии. Кто знает, что в голове директора сладкой фабрики? Поживем увидим. И попробуем.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений