Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Вода Алаколя оздоровляет туристическую отрасль


Еще один пансионат заработал на берегу Алаколя. Открытие новых туристических центров стало возможным во многом благодаря государственной поддержке этого бизнеса. В частности, 478 млн. тенге гарантирует фонд «Даму» для проектов в Алматинской области по «Дорожной карте бизнеса-2020», и около половины из них относятся к туристической отрасли.

«Гарантия - это мощный инструмент развития приоритетных отраслей, в том числе туризма. Эта отрасль характеризуется достаточно большой капиталоемкостью, много средств вкладывается в строительство или приобретение кемпингов, баз отдыха. Как правило, предприниматели испытывают сложности с залоговым обеспечением кредита» - рассказывает менеджер фонда Алмат Демесинов. На помощь приходит государство, до 70% от суммы кредита можно получить гарантию «Даму» и использовать ее как залог в банке.

Директор базы отдыха на Алаколе Гульнара Тайкулакова воспользовалась предоставленной возможностью – кредит 9 млн. тенге для проекта выдал Сбербанк России под пятидесятипроцентную гарантию фонда, вдобавок была подключена система субсидирования процентной ставки. «В итоге получается выгодно, на днях наша база отдыха «Paradise» открылась, принимаем первых клиентов» - рассказывает Гульнар-апа. Сама она уже пенсионер, но считает, что если есть силы и опыт, надо себя реализовывать, работать и приносить радость людям: «Конечно, дети помогли, государство помогло, как тут не радоваться. Каждый день узнаю что-то новое. Спросили посетители – почему нет сайта вашего, теперь он будет, www.koktuma.kz называется. Собрала всю информацию о целебных свойствах Алаколя, его воды, черной шунгитовой гальки на побережье, лечебных грязей, самой интересно было все узнавать». Небольшая уютная гостиница на 24 места с собственным выходом на озеро порадует постояльцев комфортом, вкусной едой и приемлемыми ценами – от 4 тысяч тенге, включая питание.

По словам Даулета Жуандыкова, начальника районного отдела предпринимательства, на сегодняшний день Алакольский район, без преуве­личения, – не только один из крупнейших в области, но и один из наиболее динамично развивающихся и перспективных. Наряду с другими отраслями экономики в пос­ледние годы большое разви­тие получил и туризм. Только в прошлом году на побережье озера Алаколь отдохнули бо­лее 25 тысяч казахстанцев и гостей из стран СНГ. На сегодняшний день успешно разви­вается зона отдыха протяженностью в 25 км на юго-западном побережье Алаколя. Здесь в селах Акши и Коктума сконцентри­рованы 4 туристических фирмы, 7 гости­ниц, 41 гостевой дом, 7 домов отдыха, 3 оздоровительных ла­геря и 4 зоны отды­ха, и вот открылся еще один туристический объект.

В Послании Президента РК Нурсултана Назар­баева народу Казахстана, наряду с основными перспективами развития страны особое внимание уделено такой отрасли, как туризм. «В развитых странах на долю туристического кластера прихо­дится до 10 процентов ВВП. У нас менее 1%. Надо изучить в целом по стране точки роста туризма, их немало», – подчеркнул глава государства. Одной из них является Алаколь.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений