Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Жить хорошо и правильно, и не в куче мусора


Медленно и осторожно, словно пробуя воздух на вкус, пробоотборный зонт поднимается с крыши с виду самой обыкновенной машины. С первого взгляда и не догадаешься, что внутри она напичкана уникальной, не имеющей аналогов в Казахстане, аппаратурой. Через двадцать минут на экране компьютера появится информация о чистоте воздуха в районе улица Мадели кожа в Шымкенте. И пока идет процесс, есть время познакомиться с всеми устройствами чудо-техники и поговорить о ТОО «Южказэкопроект» с его директором и учредителем Гаухар Кудайбергеновой:

«Мне всегда хотелось создать компанию, которая сочетала бы в себе архитектурно-строительное проектирование с решением вопросов по охране окружающей среды. Восхищаясь красивыми домами и архитектурными сооружениями, мы ведь не задумываемся о том, что ниже уровня этажей. А там коммуникации, и они должны быть выполнены с учетом всех нормативов, максимально оберегая природную среду от своего воздействия».

Гаухар Баязитовна - технарь и эколог и по сути, и по образованию. Первая девушка-казашка, окончившая с отличием в 1985 году Ленинградский инженерно-строительный институт (первый со времен Петра I институт гражданского строительства), она буквально влюбилась в свою профессию. В 2006 году, поработав немалое время в госорганизациях по охране окружающей среды, Кудайбергенова приняла решение вложить собственные деньги и, поставив все на карту, открыла фирму, которая помимо архитектурно-строительного, инженерно-коммуникационного, природоохранного проектирования стала заниматься экологическим аудитом и экспертизой, мониторингом загрязнения окружающей среды, проведением экспресс-замеров выбросов и сбросов. Идея оказалась настольный востребованной, что пришлось открывать представительство в Кызылорде и филиал компании в Таразе. ТОО «Южказэкопроект» входит в Ассоциацию проектировщиков Казахстана и плотно сотрудничает с зарубежными компаниями.

«Нам очень интересно заниматься экологическим сопровождением на предприятиях, - продолжает знакомить с деятельностью компании Гаухар Баязитовна. - Для любой компании - строительной, проектной, добывающей или перерабатывающей, Экологический кодекс одинаково обязателен. За эмиссии (выбросы в окружающую среду) нужно держать ответ: устанавливать очистные сооружения, заниматься озеленением, платить налоги, в конце концов. И если закон игнорируется - жестко наказывать. Нельзя самолично распоряжаться ресурсами, не отдавая должное».

Кстати, по словам Г. Кудайбергеновой, до последнего времени полновесно определить, насколько производство грешит выбросами, было сделать сложно, точность измерения никто не гарантировал. Дело в том, что если с загрязнениями водоемов дело у нас поставлено хорошо, то с выбросами в атмосферу серьезно никто не занимается. Конечно, пробы воздуха берут, но пока эту пробирку довезут до лаборатории, газ успевает трансформироваться. Был, к примеру NO, а стал NO2 . А это уже несколько другие показатели. Теперь положение изменилось кардинальным образом.

В прошлом году организация приобрело мобильную экологическую лабораторию на базе автомобиля «Форд». Поставщиком стала российская компания, которая укомплектовала ее по специальному заказу ТОО «Южказэкопроект» для выполнение замеров загрязнений в атмосфере.

«Кредит на покупку лаборатории в 20 млн. тенге взяли в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020», - говорит Г. Кудайбергенова. - Теперь региональный фонд развития предпринимательства «Даму» субсидирует нас по части процентных выплат. Мы благодарны фонду не только за это. Было много сомнений: брать или не брать лабораторию? Будет ли она востребована? Окупится ли? Но нас в «Даму», как и в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационных технологий, очень поддержали, сказав, что помимо того, что она даст реальную картину состояния воздуха, еще и существенно пополнит бюджет. Если учесть, что в Казахстане нет ни одной подобной измерительной станции, то актуальность ее приобретения налицо».

Что из себя представляет мобильная экологическая лаборатория? Это - микроавтобус, в котором установлены приборы, определяющие степень наличия в воздухе оксида углерода, диоксида серы, предельных углеводородов, окислов азота NO, NO2 и их суммарную составляющую. Так подробно воздух никто «не рассматривал». На подготовку экспресс-анализов уходит 20-30 минут, забор воздуха производится пробоотборным зонтом, данные собираются и обрабатываются автоматическими приборами, результат тут же появляется на мониторе и передается на компьютер. Машина снабжена генератором и при отсутствии электричества может работать в непрерывном режиме 24 часа в сутки. В корпусе установлены системы вентиляции, поддержки влажности и автономного отопления. Но, несмотря на то, что машина прибыла в Шымкент в сентябре 2012 года, лаборатория, кроме как в режиме пробного тестирования, не работает.

А все потому, что в Казахстане до прошлого года не было подобной техники, а значит, приобретенного за границей оборудование не входит в государственный Реестр измерительных приборов РК. Следовательно, нужно чтобы каждый прибор прошел аккредитацию и был зарегистрирован. Процедура эта не быстрая, длится от восьми месяцев и больше. Из шести уникальных измерителей осталось получить документы еще на два.

«Я очень хочу, чтобы на вопрос наших детей «А что вы сделали в этой жизни?», мы могли бы ответить, что, по меньшей мере, поменяли отношение людей к окружающему миру, вложили в умы понимание того, что нужно жить хорошо и правильно, и не в куче мусора, а в окружении деревьев, цветов, ходить по чистым улицам, дышать чистым воздухом».

Помимо основной деятельности, Гаухар Баязитовна планирует заниматься экологическим просвещением: выпустить несколько брошюр для дошкольников, учебных пособий для изучающих экологию в школе, знакомить детей с принципами работы мобильной лаборатории, проводить семинары, организовывать международные форумы, повышая интерес мирового сообщества к статусу Южно-Казахстанской области.

«Экология — профессия творческая и многогранная. И я хочу, чтобы забота об окружающей среде стала частью нашего менталитета», - подытожила руководитель ТОО «Южказэкопроект».

… Пока мы беседовали, на мониторах приборов высветились результаты анализов проб воздуха в виде цифр и итог: «В период производства замеров превышений средне-суточных предельно-допустимых концентраций (ПДК сс) - не выявлено».

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений