Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Лакокрасочная жизнь в Жетысу


В южной промышленной зоне Талдыкоргана завершается строительство высокотехнологичного завода по выпуску лакокрасочной продукции.

Совсем недавно проект предприятия, возводимого на базе ТОО «Алматинские краски», вошел в региональную Карту индустриализации. Эта небольшая по размерам компания раньше занималась поставками в Казахстан импортных лакокрасочных материалов, но в последние три года наладила собственное масштабное производство.

Годовая мощность ТОО – около 20 тыс. тонн продукции, изготавливаемой по новейшим технологиям и соответствующей международным стандартам качества. Предприятие стало ведущим в республике производителем дорожно-разметочной эмали, которая легко переносит температурные перепады, обладает высокой износоустойчивостью, заметна на трассах в ночное время суток и при любых погодных условиях.

В 2011 году на талдыкорганском заводе впервые в стране наладили серийный выпуск термопластика для разметки автодорог с высокой интенсивностью движения (свыше 10 тыс. машин в сутки). Запущена автоматизированная линия по выпус­ку тары для химических и лакокрасочных изделий, контроль качества продукции обеспечивает собственная лаборатория. В штате компании всего 50 сотрудников, в основном молодежь, прошедшая обучение на аналогичных заводах в России, Китае и Беларуси.

«Мы около 10 лет занимались торгово-посредническим бизнесом, – рассказывает директор ТОО «Алматинские краски», председатель Ассоциации деловых женщин Алматинской области Римма Салыкова. – Впервые задумались о собственном производстве, когда Президент Нурсултан Назарбаев объявил курс на форсированную индустриализацию. Взяли в аренду помещение под цеха, закупили и смонтировали оборудование. И вот уже четвертый год выпускаем продукцию, которая прошла испытание и подтвердила соответствие требованиям ведущих зарубежных НИИ».

По словам Риммы Салыковой, пришла пора расширяться и модернизироваться. Завод нового поколения, который сейчас строится на площади пять гектаров, будет оснащен оборудованием ведущих мировых производителей. Уже готовы два цеха, полностью производство запустят в ближайшие месяцы. Одновременно возводится современное офисное здание с собственной инфраструктурой, а также объекты социального назначения: футбольное и хоккейное поля, столовая.

Инновационный проект поддержан государством: через фонд «Даму» субсидирована банковская ставка по кредиту. В рамках программы ФИИР за счет госбюджета к объекту подводят высоковольтную электролинию и ветку железной дороги.

По оценкам экспертов, на отечественном рынке лакокрасочных изделий наблюдается высокая конкуренция. Дело в том, что казахстанский химпром только начинает делать первые шаги, и множество зарубежных производителей ведут у нас нешуточную борьбу за сбыт. Между тем в таких непрос­тых условиях компании «Алматинские краски» удалось найти свою нишу, представить потребителям товар, отвечающий их потребностям. Так, технологии ТОО позволяют разработать рецептуру лакокрасочных материалов, исходя из климатических особенностей нашей страны. И сегодня продукция талдыкорганского завода поставляется по всем регионам республики, ее закупают нацкомпании «КазМунайГаз», КТЖ, «КазМунайТениз» и другие. Даже тара, в которую фасуется краска, производится с учетом потребностей заказчика.

Директор предприятия убеждена, что при одинаковых качественных и ценовых характеристиках заказчикам нужно делать выбор в пользу отечес­твенных товаров, поддерживая тем самым экономику родного государства и молодых казахстанских производителей. К слову, дорожно-разметочную эмаль и термопластик ТОО «Алматинские краски» использовали при реконструкции автобана Астана – Бурабай, а сейчас широко применяют в строительстве трансконтинентального коридора Западная Европа – Западный Китай.

В 2011 году открылось представительство компании в России, которое осуществляет поставки в Восточную Сибирь и Хабаровский край РФ. В планах – расширить географию экспорта, включив в нее соседние страны Центральной Азии.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений