Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Субсидии во спасение


Господдержка малого и среднего бизнеса дает шанс многим предпринимателям встать на ноги и развиваться, а порой и вовсе «заново родиться». Так произошло с компанией «Dolce», работа которой была прервана вследствие большого пожара. Исправить, казалось бы, безвыходную ситуацию, помогло получение субсидий в рамках программы Фонда «Даму».

Фармацевтическое производственно-коммерческое объединение компаний «Dolce» и «Dolce-Pharm» образовалось в 1998 году и является крупнейшим Казахстанским производителем одноразовых изделий медицинского назначения, профессиональных расходных материалов, изделий из пластика, одноразовой одежды и белья (комплекты, маски, бахилы и т.д.) для профилактики внутрибольничных инфекций и защиты медицинского персонала, а также лекарственных средств (активированный уголь 0,25 № 10 «Ультра Адсорб»).

В результате возникшего пожара в 2010 году сгорело 80 % производственных цехов компании. Усугубляло положение и то, что имущество не было застраховано. Организация понесла большие убытки, после чего руководство искало всевозможные пути решения проблемы.

Спасением для компании оказалась программа «Дорожная карта бизнеса». Благодаря ей, «Dolce» просубсидировали действующий кредит по существующей на тот момент программе «Оздоровление действующего бизнеса», а далее в рамках «Дорожной карты бизнеса» получали субсидирование для покупки нового оборудования.

- Первый процесс длился около полугода, т.к программа была новая и как она будет работать еще никто не знал, второй процесс - очень быстро. Подавалась заявка и буквально через несколько дней она рассматривалась на кредитных комитетах, принималось решение. Это помогло пережить сложные времена нашей компании, снизить кредитную нагрузку. «Дорожная карта бизнеса» позволяет бизнесу дышать полегче, потому что банковские кредиты съедают зачастую всю прибыль компании, – поделился Вячеслав Подшивалов, заместитель директора ТОО «Dolce».

На сегодняшний день объединение покрывает запросы лечебных учреждений Республики Казахстан, кроме того, ориентировано на экспорт для стран Центральной Азии и Стран СНГ. Развитие вместе со своими партнерами вот уже более 15 лет является залогом стабильности - гарантией высокого качества, что поддерживает политику правительства Казахстана, направленную на импортозамещение и повышение уровня казахстанских товаров. Программы господдержки предпринимательства Фонда «Даму» позволяют многим компаниям не только заявить о себе на рынке, но и производить конкурентоспособную продукцию. Все это происходит благодаря внедрению новых технологий, возможности оснастить производственные цеха современным усовершенствованным оборудованием.

- Импортозамещение является на сегодняшний день приоритетным направлением в области развития экономики РК. Государство стремится удовлетворить как можно больше потребностей населения, делая акцент на отечественное производство. Проект ТОО «Dolce» - тому подтверждение и он не единичный. Сегодня благодаря программам Фонда перед производителями тех или иных товаров в РК открываются большие возможности для реализации продукции в рамках нашей страны, а в дальнейшем экспорта – поясняет председатель Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова.

Так, сегодня на производстве ТОО «Dolce» используются высокопроизводительные ультразвуковые швейные машинки, специально предназначенные для изделий из нетканых материалов. По отзывам работниц, обучиться работе на таком оборудовании не намного сложнее, чем на обыкновенных швейных машинах. Закуплена и линия по производству лекарственных средств, не так давно начат выпуск активированного угля «Ультра Адсорб».

Значительно увеличился и оборот компании. До того, как предприятие не пользовалось государственной поддержкой в рамках программы Фонда «Даму», оборот составлял от 500 до 800 млн тенге в год, за 2012 он увеличился до 1,5 млрд. тенге.

Сегодня отечественная продукция этого направления занимает лидирующие позиции и вытесняет аналоги зарубежного производства. Кроме того, по признанию руководства, благодаря государственной поддержке местных производителей, ТОО «Dolce» выигрывает большую часть тендеров.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений