Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Открыть свое дело поможет грант


В Казахстане полным ходом процесс создания нового класса предпринимателей. Чтобы помочь людям с предпринимательской жилкой и свежими идеями принять важное решение и открыть свой бизнес, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» государством предусмотрено выделение грантов(деньги, которые выдаются на безвозмездной и безвозвратной основе) на реализацию наиболее интересных проектов. И потому возможность начать свое собственное дело сегодня есть у каждого, кто имеет бизнес идею, отличающуюся оригинальностью и новизной.

Одна из таких идей принадлежит начинающей предпринимательнице из Уштобе – Лауре Азеновой. Жительница Каратальского района прошла обучение на курсах «Бизнес-советник» и решила выдвинуть на получение гранта от государства собственный проект, который предполагает открытие цеха по пошиву специальной одежды для инвалидов. Проект был оценен специалистами и выиграл грантовые средства по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020».

Как рассказывает сама предпринимательница, все началось с ее увлечения шитьем, которое в последующем стало отправной точкой для создания собственного бизнес-проекта. Правильно подать идею по созданию уникального цеха и разработать свой бизнес-план Лауре Азеновой помогли консультанты Центра обслуживания предпринимателей, оказывающие бесплатные консультации в рамках «ДКБ-2020».

Результатом проделанной работы стала возможность производства собственных изделий под торговой маркой «Gainey». На грантовые средства предпринимательница приобрела полное оснащение мастерской для пошива: швейное оборудование, оверлоги, гладильный стол, мебель, манекены, запас материалов. Сейчас в цехе работают шесть человек, которые уже выполняют первые заказы.

По сути, предпринимательница смогла предложить новый подход для улучшения качества жизни инвалидов. Дело в том, что телосложение людей, в особенности детей, больных ДЦП, имеет значительные отклонения от типовых фигур, и серийная одежда непригодна для этой категории потребителей. Ведь даже частичное несоответствие одежды размерам и форме детской фигуры может привести к замедлению роста, изменению формы тела, нарушению функций внутренних органов и кровообращения.

Хороший выход из ситуации – это пошив специальной одежды для этой категории потребителей. Данные изделия конструируются и изготавливаются с учетом функциональных возможностей и потребностей инвалида. Кроме того предусмотрены различные вспомогательные средства и использование специальной фурнитуры и материалов со специфическими качествами. Так, например, в новом цехе был изготовлен стеганый непромокаемый мешок-пуховик для мальчика из Талдыкоргана. Он не мог использовать мелкие детали, поэтому было решено вставить в застежки-молнии специальные кольца. Парень очень рад и теперь самостоятельно выезжает на прогулки.

«Я видела, как трудно одевать детей-инвалидов, ведь для них одежда отдельно не производится. Она должна легко расстегиваться, сниматься, стираться. Быть легкой – у них мышцы слабые. С другой стороны – как у всех, яркой, модной, - рассказывает Лаура Азенова.

Данный пример очень показателен и может побудить к действию тех, кто по тем или иным причинам пока не может запустить свой собственный бизнес-проект. У кого-то не хватает знаний и опыта, у кого-то нет стартового капитала или залога, чтобы взять кредит в банке на приобретение нужного оборудования. Помочь в этом может государство с помощью специальных грантов, которые выделяются на приобретение основных средств и материалов, нематериальных активов, технологий, прав на франшизу, а также на расходы, связанные с исследовательскими работами и внедрением новых технологий.

Правда, для этого нужно соблюсти несколько условий. Предприниматель должен произвести вложение собственных средств – не менее 20% от объема предоставляемого гранта, пройти регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в срок не более одного календарного года на момент подачи заявки. Обязательно и прохождение предпринимателями краткосрочного обучения на экспресс-курсах для начинающих предпринимателей «Бизнес-советник». Данные курсы, по словам самих предпринимателей зачастую помогают не только получить нужные знания, но и сформировать саму бизнес-идею, с которой можно претендовать на грант.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений