Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

«КазКаучук» производит инновационную продукцию из отходов автотранспорта


Заканчивая знаменитый алматинский Политех, Шынболат Байкулов достаточно ясно видел свои профессиональные перспективы. Они были малооптимистичны. Если бы советская плановая экономика продолжала свое победное шествие, то молодой инженер нашел бы применение своим знаниям и небольшому опыту - либо на заводе имени Кирова, либо на АЗТМ. Там он проходил практику и писал диплом. Однако предприятия переживали не лучшие времена, производство практически стояло. Ныне директор компании «КазКаучук» Байкулов о своих тогдашних поисках вспоминает так: «Не могу я так - купи-продай, знаете, когда купил подешевле и продал подороже, чувствую, что это не мое. Мне вот нравилось и нравится что-то делать, что-то производить. Даже пробовал брать в аренду автотранспорт и предлагать услуги транспортировки, потом смотрю - не то, сидит во мне это желание что-то производить».

Желание «что-то делать» привело его на завод по переработке шин Kazakhstan Rubber Recycling в Астане, в котором г-н Байкулов работал коммерческим директором. Занимался сбытом, поставками материалов и т. д. В ходе работы, узнав этот бизнес (завод предоставляет услуги утилизации, перерабатывает изношенные автопокрышки, отделяет металлический корд, текстильный корд и на выходе получается резиновый гранулят - это крупнейший подобный завод в ЦА и один из крупнейших в СНГ), у него появилась идея. В Казахстане нужно и возможно использовать эту резиновую крошку. В западных странах из гранулята делают беговые дорожки, травмобезопасные покрытия для детских площадок, спортивное покрытие игровых площадок - волейбольных, баскетбольных. Кроме того, резиновый гранулят является ценным сырьем для резино-технических изделий, в том числе и автопокрышек. А учитывая неуклонный рост автопарка страны, он и сегодня уверен в стабильности «сырьевой базы» производства. Так была создана компания «КазКаучук». В 2011 году этот проект поддержал Национальный инновационный фонд, выделив грант в 160 млн тенге на приобретение оборудования в Германии. «А в прошлом году в феврале, во время визита главы государства в Германию, мы подписали соглашение о создании СП. Этому предшествовал грант, который мы выиграли и за счет средств которого закупили инновационное оборудование. То есть, помимо покупки оборудования мы привлекли инвесторов в наш проект. Сейчас «КазКаучук» является совместным казахстанско-германским предприятием», - вспоминает г-н Байкулов.

При этом, благодаря проекту «Деловые связи», который реализуется в рамках государственной программы Дорожная Карта Бизнеса-2020, ему удалось проконтролировать ход изготовления оборудования по гранту непосредственно в Германии. Участие в этом проекте - тоже результат «желания что-то сделать». Шынболат Байкулов вспоминает: «Как только появилась госпрограмма ФИИР, мы мониторили все новации. Я следил за этим. Тогда еще не было групп обучения в «Назарбаев университете», но была Международная Профессиональная Академия «Туран Профи», которая проводила различные семинары. И когда был очередной набор, я подал документы на обучение и затем мы защищали свой проект. Система такая - набирается группа 30-40 человек. Они проходят обучение на семинарах в Казахстане. По прохождении этих семинаров сдается не экзамен, а происходит конечная презентация для представителей немецкой стороны и фонда «Даму», которые должны отбирать проекты - насколько они интересны, актуальны, экономически выгодны, инновационны и т. д. Я прошел через отбор и поехал Германию на месяц обучаться бизнесу по проекту «Деловые связи». Кстати, по утверждению г-на Байкулова, принимающую сторону удивляли те меры государственной поддержки, которые есть в Казахстане. Немцы думали, что покупка оборудования происходит на его собственные деньги. Когда же г-н Байкулов сказал им, что получил грант после 4 экспертиз, в результате конкурса, то немцы все равно позавидовали - кто же даст просто так $1 млн.?

Как и любой производитель, Шынболат Байкулов с удовольствием говорит о высоком качестве и безопасности своей продукции. «Для людей она абсолютно нейтральна. Когда я работал на заводе, мы получали и сертификат СЭС, возили на испытание, нам дали заключение, что продукция соответствует стандартам для резиновой крошки. Детские и игровые площадки именно из шинной крошки и делаются, она не выделяет различные летучие вещества и т. д.». Сейчас на «КазКаучуке» делают ставку на технологию подпочвенного орошения и собственную продукцию – Трубки Почвенного Орошения, которые востребованы в Казахстане - стране, испытывающей постоянный дефицит воды, находящейся в водной зависимости от соседей. Несомненный лидер в этой технологии Израиль проявляет, по заявлению г-на Байкулова, интерес к казахстанской разработке.

- Я уже несколько раз встречался с представителями ведущих израильских компаний - производителей капельных оросительных систем. Они, конечно, хвалят свои системы, но и признают долговечность нашей системы. Израильская система подпочвенного капельного орошения подразумевает заглубление в почву трубочек с капельницей. Корни растений стремятся к воде и забивают капельницу полностью. А наш шланг не имеет капельниц и отверстий и сочится по всей своей поверхности благодаря микропористой структуре стенок трубки. Даете давление - он сочится водой. Убираете давление - он закрывает свои поры и «удерживает» ее. То есть наши шланги также закапываются, но они не пропускают тонкий волосок корня. Израильтяне знают об этих новых системах, и они были удивлены, когда узнали, что я буду производить эти системы в Казахстане. Мы договорились с нашим немецким партнером – изобретателем этих трубок, что по истечении определенного срока, всех выплат за патент, мы получим возможность патентовать его как казахстанский бренд, казахстанский товар.

Сейчас это немецкий шланг. Технология изготовления его принадлежит компании Water Future System, изобретателю Герхарду Фриделю. Он на протяжении 20 лет экспериментировал, и в последние 8 лет ему удалось добиться стабильности влагоотделения. И этот шланг сейчас успешно продается в жаркие страны. Очень большой проект реализуется в Северной Африке. Дошло до того, что он нам звонит и говорит - ребята, нам шлангов не будет хватать, давайте вы будете поставлять на Северную Африку, - рассказывает Шынболат Байкулов.

В настоящее время продукция «КазКаучука» проходит комплексное испытание в НИИ водного хозяйства в Таразе, где исследуют гидротехническую часть этой системы. Параллельно под Алматы в НИИ картофелеводства и овощеводства ведутся агротехнические испытания. Заканчиваются испытания в Астане, где прошлым летом были уложены трубки почвенного орошения для газонов. Они успешно перезимовали и сейчас орошают опытный участок газона в столице.

Рынок диктует необходимость расширения производства. Во второй половине сентября «КазКаучук» открывает предприятие в Кызыл-Орде. Там будет полный цикл переработки. Изношенные покрышки будут собираться, измельчаться. И на выходе появится первый продукт передела - резиновая крошка резанная, которая может идти в модификацию асфальтобетона, в спортивные площадки, в подсыпку футбольных искусственных полей. Оставшаяся крошка будет активироваться и может служить дополнением к первичному каучуку при производстве РТИ, а также, является основой для производства трубок почвенного орошения.

Планируется, что на заводе в три смены будут работать до сорока человек. Предприятие сможет принимать на утилизацию 1,5 тыс. тонн изношенных автопокрышек в год. На выходе оно будет выдавать 3,9 млн. погонных метров трубок почвенного орошения. Этого достаточно для орошения порядка 180-200 гектаров сельхозугодий. Объемы производства неактивной резиновой крошки составят 270 тонн в год, что позволит изготовить до 17,5 тыс. квадратных метров спортивных покрытий, игровых детских площадок. Для сравнения - это площадь примерно трех профессиональных футбольных полей. На основе этого сырья также будет производиться 440 тонн активной резиновой крошки.

Стоит отметить, что проект «КазКаучука» весьма своевременно реагирует на политические установки по развитию «зеленой экономики». Так, с 1 июля в Казахстане вступил в силу стандарт по безопасному обращению с изношенными шинами. Он обязывает собственников отходов сдавать изношенные автопокрышки в предприятия по утилизации. На заводе в Кызыл-Орде будет подразделение, которое будет осуществлять услуги сбора шин у шиномонтажных организаций или у крупных автотранспортных предприятий. Таким образом, помимо продуктов - резиновой крошки, активной крошки и трубок почвенного орошения, будут еще предлагаться услуги по утилизации. Это услуга платная - примерно 15 тенге за килограмм. Более того, компания планирует набор персонала из местного населения, что попутно решает и проблему занятости в регионе.

Помимо производственного расширения, «КазКаучук» занимается и исследовательской деятельностью. Ученые разрабатывают технологию получения термоэластопластов. Это новый для нас продукт, и область его применения, по утверждению г-на Байкулова, абсолютно универсальна - «начиная от ковриков, которые практически не истираются, заканчивая деталями тяжело нагруженных кранов, различными вставками на сильно трущиеся детали машин. Или те же самые композитные колодки железнодорожных вагонов. Сама активированная крошка позволяет ее комбинировать не только с полимерами, но и с различными эластомерами, инертными материалами в качестве наполнителя».



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений