Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Успех приходит к упорным


Благодаря поддержке, оказываемой государством бизнесу, представители малого бизнеса получили возможность создать собственное предприятие и начать свое дело. Особенно ценят помощь со стороны государства в регионах Казахстана, где материальные ресурсы у бизнеса гораздо скромнее, чем в столицах, и начинающим предпринимателям приходится намного труднее. Если бы не помощь государства, утверждают Дмитрий Кучерявенко и Татьяна Хохлова из кокшетауского ИП «Kuar авто», собственный бизнес так и остался бы для них несбыточной мечтой.

История компании началась несколько лет назад и, как это нередко происходит, по чистой случайности. «Не зря говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Все началось с того, что у моего брата сломалась машина. Причиной поломки стал отказ двигателя. За ремонт автомобиля попросили 180 тысяч тенге. Для нашей семьи это были довольно большие деньги, но мы их нашли, но через неделю машина сломалась снова. Пришлось искать новый двигатель в Астане и в Алматы (двигатели возили из Германии и Японии лишь в крупные города), оплачивать его доставку и снова платить за ремонт», - рассказывает Татьяна Хохлова.

Общими силами машину удалось восстановить, а «хождения по мукам», связанные с ремонтом, навели жителей Кокшетау на мысль о развитии собственного бизнеса. На свой страх и риск начинающие бизнесмены разместили в газете объявление об услугах по замене двигателей и ремонту автомобилей. Добросовестное отношение к работе принесло свои плоды, и вскоре у семейной авторемонтной мастерской появились клиенты, которые оставались со «своими» мастерами даже после того, как мастерская меняла «прописку». «На протяжении трех лет мы арендовали помещения под СТО, и в принципе, все шло успешно. Машин в городе много, ремонта хватит на всех, и почти все станции техобслуживания, которые мы брали в аренду, не сменили профиль деятельности и после нашего отъезда. Но, честно говоря, со временем арендовать помещение надоело. Мы не чувствовали себя полноценными хозяевами бизнеса, ведь владелец мог в любой момент попросить освободить помещение, да и заработанные деньги приходилось отдавать чужому дяде. Но возможности купить здание не было», - рассказывает Дмитрий Кучерявенко.

«Однажды мы услышали, что один из бизнесменов продает СТО. Для нас это был шанс прекратить скитаться по углам и начать в полном смысле слова собственное дело в своем помещении», - говорит Татьяна Хохлова. К сожалению, залогового имущества, которое на тот момент имелось в распоряжении предпринимателей, не хватило на получение банковского кредита. К сожалению, ситуация, в которой оказалось семейное предприятие, на сегодняшний день типична. Рассчитывать кредит в коммерческих банках представителям малого бизнеса сегодня очень трудно, практически невозможно – банковские институты опасаются кредитовать рискованные проекты, требуют представить наличие хорошей кредитной истории, залогового имущества. Люди, делающие первые шаги в собственном бизнесе, зачастую не имеют ни того, ни другого, да и высокие проценты по кредиту, как правило, отпугивают представителей малого бизнеса. И все же в нашей истории успеха свою позитивную роль сыграл именно банк, точнее, один из менеджеров, рассказавших предпринимателям про государственную программу поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса - 2020», которая может оплатить половину процентной ставки.

По признанию Дмитрия Кучерявенко, это предложение стало настоящей находкой. Обратившись в Народный Банк с заявкой на участие в программе «ДКБ - 2020» и получив одобрение, предприниматели из Кокшетау при помощи государства смогли удешевить ставку вознаграждения с 14% до 7% годовых и получили гарантию на недостающие залоги на 12 млн тенге. Основная работа, которую сегодня выполняет автомастерская «Kuar авто», связана с заменой двигателя и коробки передач, а также с заменой масел. Предприниматели приобретают необходимые запчасти и профессиональные масла фирмы Liqui Moly, поставляемые из Алматы. Пока автомастерская оснащена четырьмя подъемниками, в ближайшее время появятся еще два, а в планах на более отдаленную перспективу, в частности, на лето следующего года, значится расширение предприятия и запуск еще четырех подъемников.

Как утверждают предприниматели, Дорожная Карта бизнеса стала для них настоящим подарком судьбы. Впрочем, всем хорошо известно, что Фортуна улыбается трудолюбивым и целеустремленным. «За годы, на протяжении которых существует наш бизнес, случалось всякое. Было время, когда не хватало денег на самое необходимое, приходилось расплачиваться с огромными долгами и казалось, что это конец. Но успех приходит к тем, кто не сдается, прикладывает все силы для решения сложных задач, которые ставит жизнь. Сегодня мы отдаем деньги за свое помещение, нет необходимости «отдавать навсегда» арендную плату, исчезла неуверенность в будущем. Когда ты открыт для новых идей, для перемен, готов учиться, судьба дает тебе шанс, и грех им не воспользоваться», - уверена Татьяна Хохлова.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 335.05
  • EUR Евро 395.12
  • CNY Кит. юань 50.64
  • RUB Рос. рубль 5.66
  • GBP Англ. фунт 447.79

Доска объявлений