Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Поэзия национального костюма в работах «Макпал»


Поэзия национального костюма в работах «Макпал»
Республиканский центр моды «МАКПАЛ» был создан в далеком 1976 году. В 1986 году  должность директора Центра заняла Базиля Абдильманова – технолог швейного производства по специальности.

- Я проработала в должности руководителя всего четыре года, когда Министерство было расформировано. Получилось, что наш Центр остался как бы сам по себе, нужно было искать пути выхода из ситуации, - вспоминает Базиля Кокеновна.

Центр пережил все виды юридических форм – от кооператива до товарищества с ограниченной ответственностью. Коллектив стойко прошел через все сложности эпохи перемен в 90-х, несколько девальваций и сегодня является стабильным предприятием с высокой репутацией.

О том, почему Центр моды получил имя «Макпал», Базиля Абдильманова вспоминает с улыбкой:
- На ярмарке моды во Франции, которая проходила в 1988 году, эксперты были весьма удивлены тем, что в Казахстане мода вообще существует. Впечатлила их и этническая красота наших костюмов. Одним словом, решено было написать о нас статью для французского журнала «Voge».Но когда на вопрос о названии Центра французы услышали – «Центр моды Министерства бытового обслуживания КазССР» - замахали руками и потребовали: в течение месяца придумать короткое и благозвучное имя для Центра.

Базиля Кокеновна объявила конкурс на лучшее название. Предложений было много, но – все не то. Тогда за помощью руководитель Центра обратилась в этнографический отдел Музея наук. Именно сотрудники отдела и предложили имя «Макпал».

- Мало кто знает, что «макпал» - это название нашей казахской национальной ткани, - говорит Абдильманова. - В переводе с казахского языка это слово переводится как бархат, плюш.

На сегодняшний день «МАКПАЛ» - лауреат и участник престижных международных фестивалей и конкурсов: ярмарок моды во Франции в 1988 и 1993 годах, в Лас-Вегасе (США) - в 1994 году, выставок в городах Лион, Париж, Ренн, Марсель, Дижон, Виши. Центр удостоен Гран-при международного конкурса «Красавица Таврии» (Украина). В 1995 году Центр выступил организатором первого Казахстанского фестивали моды «Шыгыс сәні». В 2010-ом – стал Лауреатом почетной премии в номинации « Лучшая компания Евразийского экономического пространства 2009 года». ТОО РЦМ « Макпал» в 2008 году получил Диплом III степени на  региональном конкурсе-выставке  «Алтын Сапа»  и имеет сертификат по теме «Внедрение и совершенствование системы менеджмента» Министерства индустрии и торговли РК. В 2011 году на  конкурсе «Парыз» награжден дипломом «Лучшее социально ответственное предприятие».

«МАКПАЛ» - единственный центр в Казахстане, имеющий в своем арсенале уникальную этнографическую коллекцию костюмов казахов всех областей и регионов Казахстана. Кроме того, центром освоено целое направление по пошиву чисто национальной фольклорной одежды, которая используется театральными и музыкальными коллективами, на торжественных государственных мероприятиях, во время национальных праздников, семейных торжеств и обрядов.

Республиканский центр моды «МАКПАЛ» имеет свое агентство моделей и постоянно действующую школу по обучению профессиональных моделей. Девиз дома моды: смелая идея плюс качество и дисциплина.

- Я много лет иду к реализации своей заветной мечты – открытию Галереи национальной одежды, - говорит Базиля Кокеновна. – Год назад я сделала первую попытку, но не до конца изучила нужды и предпочтения нашего населения. Сегодня я лучше понимаю, что нужно казахстанцам. Поэтому верю – моя мечта обязательно сбудется.


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений