Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Ракетная фирма: в работе важна каждая мелочь


Ракетная фирма: в работе важна каждая мелочь
Три года назад два друга – Роман Надеин и Олег Качалин – решили, что работа в рамках чужих компаний перестала им нравиться. Пришло время строить свой бизнес и создавать свои проекты. Только так можно расти и развиваться. Так, в ноябре 2011 года появилась Ракетная фирма (http://rocketfirm.com).

Название новой компании неслучайно. Роман Надеин отмечает, что их работа сродни ракетостроению:
- В нашем деле важна любая мелочь. Также как ракетостроитель не имеет права на ошибку, так и мы просчитываем все нюансы и не упускаем ни одной детали. Только так может появиться качественный продукт.
Надо сказать, что начинали парни со стартап-проекта «Кинозавтр». Используя только собственные инвестиции, Роман и Олег создали удобный и продуманный сайт для любителей кино. Но, признаются стартаперы, выжить только благодаря «Кинозавру» компания не могла. Поэтому начался активный поиск клиентов, заинтересованных в диджитал-проектах.

Если начиналась Ракетная фирма с двух инициативных друзей, то через несколько месяцев пришлось набирать штат сотрудников: заказы на диджитал-проекты поступали один за другим.

- Сегодня в нашем коллективе двадцать пять человек, - рассказывает Роман Надеин. – За три года в нашем портфолио скопилось более 200 завершенных проектов. Постоянно с нами работает порядка 20 клиентов.
При всей успешности Ракетной фирмы, ее основатели признают: не всегда получается убедить клиента применить креативные подходы в решении задачи. Роман объясняет это тем, что клиент не всегда готов к новому и еще неопробованному конкурентами. Один из распространенных вопросов на переговорах: а было ли уже это у других? Но все-таки Роман и Олег предпочитают именно нестандартные подходы в своей работе.
- Еще в самом начале существования фирмы мы определили для себя приоритетными развитие и рост, - говорит Роман. – Работать только для того, чтобы зарабатывать – не имеет смысла. Главное, когда ты сам и твоя компания способны удивлять.

Роман Надеин отмечает, что на первых порах, да и по сей день, огромную поддержку оказывают им друзья и профессиональные сообщества диджитал-специалистов.

- Разумеется, фирм, работающих в той же области, что и наша,  в Алматы множество, - соглашается Роман. – Но я не могу сказать, что это все – наши конкуренты. У каждого свои принципы и стиль работы. Поэтому мы идем вперед и не оглядываемся на других.

Роман Надеин рассказывает, что помимо «Кинозавра» есть в портфолио ракетной фирмы и другие стартап-проекты. Однако особого развития они не получили. Например, мобильное приложение к одному из казахстанских детских журналов создавалось, что называется, в муках. Роман связывает это с тем, что заказчик не всегда сам до конца понимает, чего хочет в результате. Отсюда и страх переплатить за работу разработчикам. Когда клиент и исполнитель говорят на разных языках, проект не может получиться качественным и цельным.

Между тем, Роман видит исключительно положительные моменты в заинтересованности инвесторов стартап-проектами:

- Сколь бы ни был талантлив разработчик, но если у него нет опыта в ведении бизнеса, его проект так и останется лишь проектом, - уверен Роман Надеин.

Роман с энтузиазмом относится к появлению стартап-инкубаторов, где начинающих бизнесменов учат писать бизнес-планы, продвигать свой продукт и продавать его на рынке. Рассчитывает Роман и на то, что вместе со стартаперами будут меняться и инвесторы: их подход к развитию проектов не всегда благополучно сказывается на реализации.

- Очень часто инвестор хочет быстрее получить прибыль, - говорит Роман. – В погоне за деньгами он заполняет молодые порталы и сайты рекламой, чем просто на просто убивает проект.

Роман Надеин и Олег Качалин не намерены останавливаться не достигнутых успехах. В ближайших планах – выход на рынок диджитал-услуг в рамках СНГ и создание интерактивных диджитал-проектов. Ну и, конечно же, участие в самых важных профильных выставках.


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений