Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

«Мега Хостел» ждет своих гостей


«Мега Хостел» ждет своих гостей
Хостелы для нашей страны являются новым направлением бизнеса. В западных странах есть множество хостелов на любой вкус, а в Казахстане даже само слово пока в новинку.

Первый хостел появился в начале ХХ века в Германии с легкой руки школьного учителя Рихарда Ширманна. Однажды он решил устраивать своим ученикам поездки за город по выходным. Стоит сказать, что все школьники были из бедных семей, а потом не могли платить за свой ночлег в другом городе. Ширманн и его подопечные ночевали в местных школах —в выходные и на каникулах они пустовали.

Со временем Ширманн пришел к идее  недорогого размещения для молодёжи, которое работало бы на постоянной основе. Первый такой хостел учитель обустроил прямо в школе, в которой работал. Вечером Ширманн с несколькими учениками выносили из классов парты и стулья, а на полу укладывали мешки с соломой. Рано утром гости помогали учителю вынести эти импровизированные койки и расставить обратно парты и стулья.

Сегодня хостелы  больше всего популярны в Европе и ориентируются, главным образом, на молодёжь, спортивные команды, паломников. Как правило, в хостелах ванная, душ и кухня общего пользования.

В Казахстане первые хостелы стали появляться не так давно – не больше двух лет назад. А в марте  этого года в Алматы распахнул свои двери «Мега Хостел».

- Раньше я не занимался таким бизнесом, – говорит Ерлик Кудабаев. – Но гостеприимство у нас в крови, и я, посоветовавшись с близкими, решил попробовать новый бизнес. Конечно, приходится непросто: нужно искать информацию в интернете, изучать рынок и конкурентов, советоваться с семьей, иногда - действовать на ощупь.
Запуск любого бизнеса - это большой риск. Учитывая, что Ерлик - новичок, и рынок еще не полностью сформировался, ответственности на стартапере еще больше.

Первоначальный капитал Кудабаев потратил на приобретение мебели, постельных принадлежностей и прочих необходимых вещей.

- Помещение у нас было, мы просто сделали косметический ремонт, - рассказывает Ерлик.  -  Сайт сделал родственник, сами в семье распределили обязанности, кто будет вести бухгалтерию, кто будет отвечать за чистоту и порядок и так далее.

Расположенный в верхней части города хостел предлагает 2-, 3-, 6- и 10-местные номера, оборудованную кухню, камеру хранения, wi-fi, утюг, гостевые компьютеры, аптечку, фен и платные услуги – завтрак, принтер, сканер, факс, туалетные принадлежности, трансфер.  Так как хостел делает первые шаги, постоянно идет обновление услуг на основании пожелании гостей.

Цена за сутки пребывания в хостеле весьма привлекательна, по сравнению с гостиницами: 2000-5000 тенге в зависимости от номера и удобств.

Ерлик признается, что казахстанцы редко останавливаются в его заведении:  у большинства наших соотечественников практический в каждом регионе есть родственники или  друзья. При поездке в тот или иной регион многие предпочитают останавливаться у них. А командированные предпочитают жить в отелях, которые оплачивают их компании. Поэтому основная часть гостей Ерлика -  из ближнего и дальнего зарубежья.

– Были уже гости из США, Финляндии, Великобритании, Малайзии. Постоянные гости - из Киргизии и Таджикистана. Они сами находят нас в поисковике, связываются с нами, бронируют места, - говорит Ерлик. – Несколько раз останавливались у нас и казахстанцы: это были танцевальный коллектив и спортивные команды.

На данный момент у владельца «Мега Хостела» идет работа над оптимизацией расходов, ошибками и новыми услугами. Вместе со своей командой единомышленников Ерлик продумывает,  какой вид рекламы и какие информационные каналы будут максимально полезным для его предприятия. С момента открытия хостела прошло совсем мало времени, и Кудабаев  пока не успел отследить пиковые сезоны и сезоны спада, но активно продолжает изучать зарубежный опыт по привлечению гостей в хостел и повышению рентабельности заведения.
    


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений