Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Искусство жить Анары Бексултановой


Анара Бексултанова родилась в селе Ушарал Таласского района Жамбылской области. В большой семье кроме нее было еще семеро детей. Но Анара была особенной: у девочки оказалась врожденная патология и на свет малышка появилась без обеих ручек.

Анара вспоминает, что, несмотря на свою проблему, никогда не отличалась от своих сверстников: также как и они  ходила в школу, играла на улице, придумывала различные детские забавы. Единственное, родители чаще, чем других детей, просили ее быть осторожнее.

После окончания школы Анара поступила в Таразский государственный университет, где получила специальность преподавателя биологии. Но в школу девушка работать не пошла. Вместо этого она устроилась в исторический музей экскурсоводом.  

- Рисовать я всегда любила, - делится Анара. – Но талант мой раскрылся, мне кажется, когда мне было 10 лет. Я целый год провела в Санкт-Петербурге, тогда он назывался Ленинград, в институте протезирования. Администрация института организовала для своих маленьких пациентов художественный кружок. И вот мы, дети, приехавшие со всего Советского Союза, постигали там азы живописи и прикладного искусства.

Анара вспоминает, как копировала на гладкую дощечку какой-нибудь рисунок, выжигала по нему, а потом раскрашивала – получалась очень красиво. Сейчас Анара тоже рисует, предпочитает пейзажи. Вот только рисовать их женщине приходится ногами.

- Конечно, мне тяжело справляться с домашними делами в одиночку, - признается Анара. – Но у меня много родни, мне помогают.

Несколько лет назад Анара увлеклась изготовлением приданного для невест, выполненного в казахском национальном стиле. Больше года назад женщина заняла у друзей денег и открыла на дому небольшой цех по производству приданного. Очень быстро дела Анары пошли в гору – заказы поступали один за другим, появились постоянные клиенты. И Анара решилась на участие в конкурсе по программе ДКБ 2020 Фонда «Даму». Анара выиграла грант в три миллиона тенге, которые планирует потратить на расширение своего производства и покупку дополнительного оборудования.

- Сейчас у меня работает одна сотрудница, - говорит Анара. – Она помогает мне делать тяжелую работу: перенести тюк материи, например. Как только я закуплю нужное оборудование, хочу взять на работу еще пару человек. Желательно, чтобы это были люди с ограниченными возможностями: им очень важно иметь работу и не чувствовать себя лишними в этой жизни.

Подрастают у Анары еще две помощницы – ее дочки, 6 и 5 лет. Анара не любит говорить об их отце. Женщина сама поднимает своих детей. Девочки же в свою очередь стараются помочь маме и по дому, и в работе.

- Если я работаю вечером, когда моя сотрудница уже ушла домой, то прошу своих дочек мне то ножницы подать, то мел для раскроя принести. Дочки говорят, что когда подрастут, будут шить, как и я. Поживем – увидим.

Анара признается, что иногда бывает непросто. Накапливается усталость, наваливается хандра. Тогда женщина старается посмотреть на себя как бы со стороны:
- Я так начинаю рассуждать: у тебя есть работа, есть свой маленький бизнес, есть дом, девочки какие замечательные растут, - так чего же ты жалеешь себя? И все – как рукой снимает любую хандру.

А еще Анара любит людей. Она признается, что в ее жизни встречались те, кто пытался ее обидеть или задеть. Но плохие моменты в памяти надежно перечеркиваются хорошими воспоминаниями: радостных мгновений и добрых людей в жизни было гораздо больше.

- Наверное, мне повезло, - говорит Анара. – Я всегда ощущала себя такой же, как и все. Ни родители, ни сестры и братья, ни одноклассники или однокурсники – никто не обижал и не отталкивал меня. Поэтому я даже не считаю себя инвалидом – я такая же, как и все!


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений