Швейных дел мастер


Швейных дел мастер
Метеоролог по образованию, Сманова Улдана с детства увлекалась шитьем. Но не предполагала, что хобби станет основной профессией и средством к существованию.

Родилась она в Шымкенте. Окончив школу в родном городе, поступила на курсы в алматинскую гидрометеорологическую школу. Успешно окончив курсы, по распределению попала в Талдыкурганский аэропорт. Параллельно подала документы в московский гидрометеорологический институт, на заочное отделение. Уже работая, ездила на сессии в Москву. Смена климата неблагоприятно сказалось на здоровье молодой девушки. К окончанию учебы болезнь прогрессировала и Улдана вместе с долгожданным дипломом была вынуждена оставить работу. Долгие годы болезни и неэффективного лечения привели к инвалидности.

- Но это вовсе не приговор, – говорит Улдана. – Хотя конечно больницы, лекарства, долгое лечение могут поколебать веру человека и лишить воли в борьбе за жизнь. Вспомните начало 90-х. Врачи уходят из медицины, лекарств нет, достать их на черном рынке невозможно или цена их очень дорога. Если бы не поддержка моей семьи, не знаю, как бы я справилась со всем этим. Во время  вынужденной нетрудоспособности я мечтала, как я снова выйду на работу, буду частью коллектива.

- Эта мечта привела меня в реабилитационный центр для инвалидов в ЮКО. Там меня поддержали, я там прошла программу «Содействие в трудоустройстве и развитии инноваций в Казахстане». Это специальная программа ПРООН совместно с норвежской компанией SYSLAB International. Там мы прошли тренинг по эффективному поиску работы и разработке бизнес-планов.  Даже вручили сертификат. Дома давно без дела стояла старая швейная машинка бабушки. Вот она мне и пригодилась. Я с детства любила кроить, шить. Пришлось все это вспоминать, заново учиться. В этом тоже помогли в реабилитационном центре. Вот так потихоньку я стала швеей, – делится Улдана.

Она специализируется на пошиве мужской одежды. Особенно часто шьет одежду для военных, комбинезоны, верхнюю одежду, спецодежду. Сегодня у нее немало постоянных клиентов.  Реклама идет по средствам «сарафанного радио». Свою квартиру она оборудовала под швейную мастерскую. Есть специально отведенное место для примерки, работы и отдыха.

- После появления первых постоянных клиентов я поняла: при работе на старой машинке мои возможности ограничены, и я могу их легко потерять. Я начала подумывать, где бы взять деньги на новую машинку. Снова в реабилитационном центре мне посоветовали обратиться в Фонд «Даму». В Фонде я посещала специальные семинары и с их помощью приготовила бизнес план. Хочу особо отметить готовность сотрудников Фонда все объяснить, разъяснить, помочь. Сейчас такие качества есть далеко не в каждом человеке. К счастью, ее одобрили, и я стала обладательницей новой швейной машинки, - говорит она.

Сейчас она легче и быстрее справляется со своей работой. При огромном выборе одежды немало людей сталкиваются с проблемой выбора. Кто-то имеет свои особенности фигуры, необходима подгонка готовых вещей. А иногда есть необходимость перекраивать одежду заново. Им легче купить материал и заказать пошив по индивидуальным меркам. Каждый человек индивидуальность и не похож на другого. В одежде также, не хотят, чтобы его одежда была похожа на чью-либо. Кому-то нужно спецодежду сшить.

- Вот такие люди и являются моими клиентами. К каждому из них особый подход. Надо учесть, что появляются новые материалы, меняется мода. Чтобы удовлетворить все потребности клиентов планирую купить еще одну машинку. Сейчас присматриваю модель. Думаю в этот раз справиться своими силами и средствами, – говорит Улдана.  


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США
  • EUR Евро
  • CNY Кит. юань
  • RUB Рос. рубль
  • GBP Англ. фунт

-->