Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Побеждая трудности


Побеждая трудности
Неунывающая и трудолюбивая Рахия Нурпеисова снова начинает свое дело с нуля. Новое место, новые люди, новая обстановка. Как найти клиентов, как сделать рекламу, где взять фурнитуру? Но трудности не пугают нашу героиню, она привыкла побеждать их.

Родилась Рахия в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области. Этот край известен палящим солнцем, богатыми урожаями бахчевых и хлопка. В детстве мечтала стать врачом и лечить людей. Но ужасная авария, случившаяся, когда ей было 11 лет, инвалидность и последующее протезирование ноги круто изменили судьбу нашей героини.

- Когда я закончила школу, возникли вопросы: куда поступить, какую специальность выбрать. Посоветовавшись с родителями, я поступила в профтехучилище в г. Шымкент на специальность швея. Это направление я выбрала неслучайно. У мамы была швейная машинка и с детства я видела, как она занимается шитьем. В училище изучала премудрости моделирования, конструирования, шитья. Первое время было сложно, и многое было непонятно. Ведь мои познания были примитивными. Потом с помощью наших преподавателей мы начали делать первые шаги, создавать первые модели. Потихоньку мы втянулись в процесс и результаты стали нас радовать. Хочу поблагодарить наших преподавателей, которые любили свое дело, доступно объясняли, передавали нам знания и опыт, - рассказывает Рахия.  

После получения диплома она вернулась домой и начала искать заказы. Первыми клиентами стали знакомые, соседи, родственники. Старая машинка бабушки перешла к ней от мамы. Но в сельской местности работы не так много, поэтому она перебралась в Шымкент и начала работать в частном ателье. С профильным образованием и опытом работы это было нетрудно.

- Мне нравится шить женскую одежду: вечерние платья, униформу, даже верхнюю одежду. Как девушка, я их хорошо понимаю, и они, не стесняясь, рассказывают о своих идеях и желаниях. Как профессионал могу помочь с выбором материала. Очень важно, чтобы между нами был контакт и понимание. Одежда на заказ - это так индивидуально. Если в магазине девушки видят платье, могут сразу примерить и понять - подходит оно или нет, при индивидуальном пошиве, фантазия заказчика должна «соприкоснуться» с пониманием швеи и ее мастерством, - говорит Рахия.
Годы работы в частном ателье, приобретенный опыт и наработанная клиентура сподвигнули Рахию открыть свое дело. Первые трудности были связаны с приобретением швейной машинки и местом для аренды.  С первым вопрос решился более ли менее быстро. В реабилитационном центре узнала, что региональный Фонд развития предпринимательства «Даму» проводит конкурс для людей с ограниченными возможностями «Посмотри на звезды». К счастью, попытка получилась удачной и Рахия стала обладательницей новенькой швейной машинки. Решила не снимать в аренду место, а шить дома. Через несколько месяцев на свои сбережения купила еще одну машинку, с большим количеством функций. Но это не конец истории.

- В конце прошлого года я вышла замуж, - делится Рахия.  – Если раньше я сама все решала, теперь я советуюсь с мужем. Полгода назад на семейном совете решили переехать в Алматы. Он сразу устроился на работу. А мне снова приходится думать, как начать дело на новом месте. Благо, есть опыт и поддержка мужа. Мы снимаем квартиру и одну комнату я приспособила для работы. Сейчас через знакомых, соседей начинаю потихоньку искать заказы. Конечно, объемы не как в Шымкенте. Но там ведь я не один год нарабатывала базу своих клиентов. Алматы - большой город, надеюсь, скоро все наладится и со временем работы станет больше.      


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений