Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

«Жолын болсын, балакай»


«Жолын болсын, балакай»
27-летний Турганжан Касымов руководит компанией «Жолын болсын, балакай», что в переводе на русский язык означает «В добрый путь, малыш». Компания занимается установкой мобильных пандусов в Алматы. До основания своего бизнеса Турганжан занимал перспективную должность в крупной международной компании, имел стабильный заработок, мог обеспечивать себя и свою семью. За спиной у него успешная учеба в Японии по программе «Болашак». Но однажды все изменилось.

, — У меня есть маленький ребенок. Ежедневно моя супруга выходит гулять с ним на улицу и ей приходится спускаться и подниматься на пятый этаж стандартного алматинского многоквартирного дома. Она часто жаловалась на то, что ей трудно держать в одной руке ребенка, а в другой — тяжелую коляску. Я долго закрывал на это глаза и говорил ей, что так живут тысячи людей. Но в один прекрасный день мне самому пришлось преодолеть весь этот путь в пять этажей с коляской и ребенком на руках. Тогда я чуть не уронил ребенка, — вспоминает Турганжан.

После этого инцидента Турганжан начал искать информацию о мобильных пандусах. В странах Европы и в России набирают популярность мобильные пандусы, которые устанавливаются в подъездах домов. Конструкция его простая.  Он раздвижной и крепится на стену, опираясь на ступеньки, легко собирается и при необходимости также легко спускается. Турганжан загорелся идеей установить такой пандус в своем доме.

— Со временем я понял, что подобные пандусы нужны не только моей семье, но и тысяче других, в которых есть маленькие дети или люди с инвалидностью. Я уволился с работы.

У Турганжана было техническое образование, поэтому он сам смог рассчитать конструкцию пандуса. Затем он нашел специалистов, которые могли собрать пандус. Он написал бизнес-план, сделал презентацию проекта и начал стучать в двери всех государственных инстанции и крупных компаний в поисках спонсорских средств для установки первой — показательной партии пандусов. На его призыв откликнулись. Сегодня пандусы «Жолын болсын, балакай» уже установлены в нескольких подъездах Алматы, также он готовится к их презентации в 20 алматинских домах.

— Возле каждого пандуса висит табличка с пояснением, как им нужно пользоваться и мой номер телефона для того, чтобы люди могли напрямую ко мне обратиться за помощью. Моему счастью не было предела, когда после установки первого пандуса ко мне позвонила женщина и сказала: «Спасибо».


Источник: vlast.kz


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений