Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Как построить бизнес в Казахстане «на связях»


Как построить бизнес в Казахстане «на связях»
Многих казахстанцев в последние годы волнует вопрос — как начать свой бизнес с нуля и добиться успеха. Для начинающих стартаперов, готовых реализовать свой проект, поделились с LS своими рекомендациями разработчики мобильного приложения JetSet Жанибек Кенжебаев и Аршидин Тохтамов.

Так, собеседники LS сообщают, что немаловажным фактором в достижении поставленной цели, являются личные связи. К тому же рекомендуют стартаперам адекватно оценивать свои возможности. «Меня вводят в ступор молодые ребята, которые слепо верят в силу инвестиций, необходимость расфокусировки, отсутствие конкуренции и «врожденные» предпринимательские навыки. Личностные связи, как это ни удивительно, важны, а многие их недооценивают, но создавать их нужно самому и уметь ими пользоваться», — подчеркивает А.Тохтамов. По их мнению, немаловажно, с точки зрения разработки и построения бизнес-процессов, сформировать свою профессиональную команду, рационально использовать ресурсы и трезво рассчитывать риски, планировать время и график работы. Ж.Кенжебаев и А.Тохтамов отмечают важность личностного развития стартапера: вера в проект и свои силы, развитие коммуникативных навыков, чтение нужной литературы и борьба с ленью.

Между тем, разработчики мобильного приложения JetSet ожидают от своего проекта ежемесячного дохода до $65 000. На данный момент они вложили в свой проект уже $ 80 000 и планируют их возвратить к весне 2015 года. Ж.Кенжебаев и А.Тохтамов создавали свой проект для людей, которые хотят оставаться в курсе событий о ночной жизни своего города. «Выбор пал на мобильные приложения по простой причине – это тренд и самый эффективный способ наладить прямую коммуникацию со своим клиентом, ради которого создается любой бизнес. Мы ориентированы на ночные развлекательные заведения, с помощью нашего приложения мы хотим людям помочь весело провести свой досуг и построить между людьми мосты для взаимодействия», — подчеркивает Ж.Курманбаев.

В настоящее время приложение работает в семи казахстанских городах, также есть Бишкек, Ташкент, Томск, Минск и Баку. Всего в базе 800 ночных клубов, баров и караоке. Это приложение скачали на свои смартфоны более 12 тыс. человек. По их данным, пока только 30 ночных заведений платят им деньги за анонсирование мероприятий. Также они в октябре запланировали поездку в Западную Европу.

«Мы хотим перенять их опыт, чтобы улучшить отечественный сервис в ночных заведениях. Будем развивать у нас сферу ночных клубов, пабов и баров, глядя на более развитые и опытные рынки, то есть первоисточники, привнося в нее свою изюминку и колорит. Рынок караоке собираемся изучать в странах Азии, в том числе в юго-восточном регионе. Там караоке-бары более продвинуты», — делится планами А.Тохтамов. Ж. Кенжебаев является по образованию юристом, А.Тохтамов — финансистом. Оба ранее занимали руководящие должности в крупных компаниях с зарплатой в полмиллиона тенге ежемесячно.


Источник: http://lsm.kz/kak-postroit-biznes-v-kazahstane-na-svyazyah.html


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 335.05
  • EUR Евро 395.12
  • CNY Кит. юань 50.64
  • RUB Рос. рубль 5.66
  • GBP Англ. фунт 447.79

Доска объявлений