Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ


- У многих людей с приобретенной инвалидностью жизнь делится на две части: до и после несчастного случая. До аварии у меня все было отлично. Училась в университете в Кызылорде по специальности юриспруденция. Вышла замуж. Когда я попала в аварию, мне был 21 год, а дочери всего 11 месяцев. После аварии для меня началась полоса выживания. Об учебе пришлось забыть. Была долгая и полная слез борьба за восстановление здоровья. Не скрою, было тяжело. Говорят же, надежда умирает последней. Вот и я не теряла надежду. Понимаете, я была обязана восстановиться. Ведь у меня росла дочь. И еще была моя семья, которая верила и поддерживала, - рассказывает Мольдир Абдраманова, предпринимательница из Кармакшинского района Кызылординской области.

Решение комиссии ВТЭК было малоутешительным. Небольшая пенсия - слабое подспорье в сельской местности, где постоянная работа есть не у всех. Сидеть, сложа руки, Мольдир не собиралась. Вязала мужские, женские, детские вещи. Это была работа удобная ей по состоянию здоровья. Потом познакомилась с соцработаниками, которые стали приглашать ее на семинары для людей с ограниченными возможностями, для начинающих и потенциальных предпринимателей. Рассказывали и объясняли программы государственной поддержки, механизмы и пути реализации бизнес идеи.

- Вот тут начинается третья глава в моей жизни. Я считаю ее важной. Анар и Айнур, сотрудницы «Даму», постоянно оказывали мне моральную поддержку. Я старалась не пропускать их семинары. Училась составлять бизне- план. Постоянно задавала множество вопросов. Сказывалось незаконченное высшее образование. Девочки никогда не отказывали, наоборот, объясняли все до мелочей, можно сказать, что подталкивали меня к новым знаниям. По своей инициативе я пошла на курсы компьютерной грамотности. В 2012 году я подала заявку на участие в конкурсе «Посмотри на Звезды». Благодаря семинарам Анары и Айнуры, составленный мной бизнес-план оказался более выигрышным и грамотным. В результате я получила МФУ, фотоаппарат, компьютер и компьютерный стол. Вот так я стала предпринимательницей, - смеется Мольдир.

Беседуя с Мольдир, невольно заряжаешься ее оптимизмом, тягой к знаниям и энергией. Несмотря ни на что, она выстояла, победила все трудности и сумела вернуться к полноценной жизни. Ей заново пришлось учиться ходить, смеяться, приобретать новые навыки по компьютерной грамотности, обучаться специализированным программам. Навыкам фотографирования и первичной обработки она научилась на онлайн ресурсах.  

- Через несколько месяцев комиссия, одобрившая мне субсидию на покупку, решила ознакомиться с результатами моей работы. На тот момент я оказывала услуги по копированию, сканированию, набору текста и фотографированию. Я подготовила подробный отчет. Ознакомившись с отчетом, комиссия осталась довольна. Мне даже предложилинебольшую помощь в расширении. На тот момент у меня был спрос, но не было возможности по копированию/сканированию формата А3 и переплету. Мне оказали помощь и организаторы конкурса «Жұлдыздарға қара - Посмотри на звезды», и частный предприниматель, который подарил мне аппарат для ламинирования,- говорит Мольдир.

- Благодаря директору местной школы, у меня есть комната под офис. Поднакопив денег, я купила дополнительное оборудование, новый профессиональный аппарат, фотопринтеры. Сейчас вместе с мужем мы оказываем услуги по копированию, сканированию формата А3, А4, набору текста, ламинированию, переплету. Также мы  фотографируем местные мероприятия и распечатываем фотографии.  


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 335.05
  • EUR Евро 395.12
  • CNY Кит. юань 50.64
  • RUB Рос. рубль 5.66
  • GBP Англ. фунт 447.79

Доска объявлений