Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Мое счастье


- Мое счастье – моя семья. Моя гордость, моя радость. С мужем вырастили, воспитали, дали образование нашим детям. Старшая уже замужем. У нее трое детей. Сын закончил колледж, сейчас работает в Астане, помогает. Младшая в этом году поступила в университет на грант, студентка. Они все у меня талантливые, в отца пошли, – говорит Шолпан Куттыгалиевна.

В ее голосе теплота и спокойствие. И ни грамма жалобы. Несмотря на проблемы со здоровьем с детства Шолпан Муханбеталиева привыкла к трудностям. Благодаря  характеру, стойкости, оптимизму и поддержке мужа она преодолевает их. А сейчас в этом помогают ей дети. А внуки приносят еще больше радости.

- К шитью я с детства проявляла интерес. В училище получила образование по специальности швея женской верхней одежды. Учителя, заметив мои способности, предложили остаться и выучиться на закройщика. Так я получила две специальности. Затем по направлению попала в совхоз им. Ж. Молдагалиева. Работала в быткомбинате. Встретила в колхозе будущего мужа Амирхана - он там работал зоотехником. Вообще, я сперва его услышала, он играл на домбре и пел. Потом я его разглядела. Познакомились, а позже сыграли свадьбу. Родилась старшая дочь. Но неожиданно стало ухудшаться зрение мужа. Пришлось переехать в Уральск в 1986 году. В селе мы не могли бы обеспечить должное лечение и уход, - рассказывает Шолпан.
Жизнь в Уральске началась с общежития. Долгое лечение, хождение по лечебным учреждениям с мужем, также сказывались на здоровье Шолпан. Отсутствие заработка на время болезни Амирхана Куанышевича не способствовало укреплению бюджета семьи. Но спасало положение мастерство Шолпан Куттыгалиевны. Она на дому шила на заказ одежду. Операцию на глаза мужа делали в Оренбурге. После реабилитации Амирхан Куанышевич устроился на завод.  

- Старшая дочь участвовала в школьной самодеятельности, заметив, как хорошо она танцует, учителя просили отдать ее на танцы. Я говорю, как я буду оплачивать ее занятия. И тут один человек обратился ко мне с просьбой переделать костюм для танцев. Потом поступил другой заказ на пошив костюма. Вот так потихоньку стали поступать заказы. Вырученные деньги отдавала на занятия старшей дочери по танцам, - рассказывает Шолпан. - Со временем моя старая швейная машинка стала часто ломаться. То одно, то другое. А запчасти для старой машинки не всегда можно найти. Обратилась в Фонд «Даму» с просьбой оказать помощь в приобретении большой производственной швейной машинки. Я же специализируюсь в основном на верхней одежде: пальто, шубы, кожаные куртки. Соответственно машинка должна быть мощная. Они ответили, что в данный момент помочь нет возможности, но попросили оставить заявление. И в один день мне позвонили и попросили забрать швейную машинку. Так неожиданно было получить такой подарок. Очень благодарна этим добрым людям. Сейчас есть возможность отвечать запросам клиентов, возможности машинки это позволяют. До этого Шолпан Куттыгалиевна участвовала в конкурсе «Посмотри на звезды» и стала второй победительницей по области.

Так как на квартире стало тесновато, на семейном совете решили переехать в частный дом. Шолпан Куттыгалиевна оборудовала одну комнату под мастерскую, там принимает клиентов и шьет. Младшая дочь помогает маме в свободное время. Хорошим подспорьем для семьи является подсобное хозяйство и огород. Шолпан Куттыгалиевна с удовольствием отмечает, что огород хорошая зарядка и она уже может ходить без палочки. По мере возможностей ей помогает и муж. Они привыкли все делать вместе, вместе радоваться, вместе преодолевать трудности. Они уверены, что можно добиться всех целей, если рядом понимающие и любимые люди, готовые помочь и поддержать во всех начинаниях.  


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений