Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

История одного портного


История Орынбека Шаймаганбетова весьма необычная и интересная. Редко встретишь мужчину, который самостоятельно освоил специальность портного в зрелом возрасте и является успешным предпринимателем. Кропотливый труд и сарафанное радио сделал его известным в Жалагашском районе Кызылординской области, а сюжет на ТВ принес заказы и из других регионов страны.

- Никогда не думал, что стану портным. Окончил 9 классов в родном ауле Аксу, поступил в СПТУ в Жалагаше, который окончил в 1995 году. Потом 2 года служил в рядах Вооруженных сил. По возвращении трудно было устроиться на работу. Приходилось и строительством заниматься, и сезонной работой на поле. Без дела никогда не сидел. Тогда же встретил девушку, влюбился в нее. Через год сыграли свадьбу. У нас появились дочь и сын, - рассказывает о своей жизни Орынбек.

9 сентября 2002 года Орынбек никогда не забудет. Поездка на такси в районный центр не предвещала ничего особенного. Но водитель не справился с управлением. Страшная авария лишила Орынбека обеих ног.  

- Знаете, очень тяжело пережить такое. В первое время кажется, что жизнь кончилась и ты никому не нужен. Если бы не поддержка моей жены и детей, не знаю, как бы я справился. Протезы поставили позже. Привыкал к ним долго. И все это время сидел без дела. Только зарплата жены и моя пенсия по инвалидности поддерживали семейный бюджет, - вспоминает Орынбек. - Тут молодые и здоровые без дела сидят, а инвалиду найти работу еще тяжелее. А в сельской местности, где требуется физическая сила и сноровка, практически невозможно.

Однажды супруга, шившая на старой швейной машинке, показала Орынбеку, как работать на ней. Так началась новая глава в жизни Орынбека. Непривычная для рук мужчин машинка с трудом ему поддавалась. С поддержкой супруги он осваивал швейную машинку день за днем, и благодаря терпению жены и собственному старанию, у Орынбека появилась новая специальность.

- Это сейчас с машинкой на «ты», - смеется Орынбек. – А сначала мне пришлось потратить немало времени, чтобы освоить ее. Первое время строчил на машинке все лоскутки, которые попадались под руку. Первая вещь, которую я сделал самостоятельно, был классический «курак корпе». Когда достаточно хорошо освоил простые вещи, перешел на ремонт и подгонку одежды. Благо старой одежды дома было много, и я тренировался на ней. Потом с заказами  начали приходить соседи, знакомые.

Неожиданно постоянный заказ Орынбеку принесла возродившаяся мода на девичье приданое. Родители, выдающие замуж дочь, стали готовить полноценное приданое, как в древние времена. Приданое невесты состоит из множества вещей, и на подготовку требуется немало времени. С матерью невесты составляется список вещей, обсуждается цвет, форма, дизайн, оговаривается необходимое время. С увеличением заказов Орынбек перестал справляться с работой, пришлось нанимать помощниц. Для этого он зарегистрировал ИП и сейчас является работодателем.

- Недавно вышла передача на ТВ, где подробно рассказали про нас. Не поверите, после этого к нам поступили заказы из Астаны, Актобе, Актау. Мы были приятно удивлены. Сейчас у нас нет свободного времени. Работаем не покладая рук, - говорит Орынбек.    


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений