Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Казахстанский стартап IndyBo научит детей программированию


Казахстанский стартап IndyBo научит детей программированию
Среди сотен стартапов со всего мира казахстанцы выглядели не просто достойно: команда IndyBo попала в число 1% счастливчиков, отобранных для участия в четырехмесячной программе акселерации бизнеса TechStars London Winter 2014, одновременно став также одним из первых hardware-стартапов этой программы.

Владимир Токарев, главный инженер стартапа IndyBo и человек, вокруг видения и дизайна которого сплотился проект, рассказал Forbes.kz:

«Мы создали компанию IndyBo на волне основного тренда следующего десятилетия (в переводе с английского языка аббревиатура IndyBo означает «Инновационные роботы, создаваемые своими руками» - F). Наш стартап занимается производством роботов для обучения детей основам программирования и электроники. Продукция будет представлять собой систему кубиков-конструкторов, которые имеют различные сенсоры, моторы и контролеры, и могут быть запрограммированы 5-6 летним ребенком на те или иные действия. Представьте себе, что ребенок может отправить своего робота-помощника из одной комнаты в другую и попросить через него свою маму налить ему стакан сока или передать ему печенки. Но при этом он учится концептуально программировать и в будущем может стать следующим Биллом Гейтсом или Марком Цукербергом».

Управлять роботами можно будет при помощи смартфона. Начало производства запланировано на осень 2015. Для рынков стран СНГ производство будет открыто в Казахстане, а для остальных – в Китае.

TechStars — это самая известная в мире акселерационная программа для стартапов и наиболее успешный бизнес-инкубатор США со штаб-квартирой в Боулдере (штат Колорадо) и филиалами в Сан-Антонио, Остине, Нью-Йорке, Бостоне, Сиэтле и Лондоне. Бизнес-акселератор TechStars основали известные американские бизнесмены-стартаперы Дэвид Коэн, Бред Фелд, Джаред Полис и Дэвид Браун.

Как рассказал Forbes.kz казахстанский бизнес-ангел и ментор ряда IT-стартапов Даурен Толеуханов (Selector, horde.me, moomkin.kz и др. - F), выступивший в проекте IndyBo в качестве его сооснователя, развитие бизнеса по системе TechStars заключается в поддержке акселератором стартапов через «посевное» инвестирование, первоклассную деловую инфраструктуру, экспертное и информационное сопровождение, работу с менторами и венчурными капиталистами.

Всем стартапам, прошедшим в программу TechStars (и IndyBo здесь не стал исключением), предоставляются бесплатные консультации по разработке стратегии позиционирования своей компании и плану стратегических коммуникаций. Компании TechStars также освобождаются от уплаты комиссий PayPal на определенную сумму переводов, получают бесплатный хостинг, техническую и юридическую поддержку, и другие услуги от спонсоров и партнеров программы на общую сумму до $250 тыс.

Инвесторами программы TechStars выступили более 50 венчурных фондов и сотни известных ангелов-инвесторов. По словам сооснователя акселератора Дэвида Коэна, «TechStars сохраняет время сообщества венчурных инвесторов и делает поток сделок на посевной стадии более эффективным». В свою очередь, программа TechStars вкладывает по $118 тыс. в каждую отобранную для акселерации компанию, из которых $18 тыс. вкладывается на начальном этапе за 6% доли в проекте, дополнительные $100 тыс. предоставляются стартапам в виде конвертируемых долговых обязательств, которые помогают защитить первоначальную долю TechStars в стартапе от существенного размытия на следующем раунде привлечения инвестиций.

Искандер Рахманбердиев, СЕО стартапа IndyBo и стипендиат программы «Болашак», отмечает:

«Крупнейшие игроки мировой индустрии информационных технологий уже вложили более $20 млрд в исследования, развитие и приобретение компаний в области «интернета Вещей» и робототехники. К примеру, компания Google приобрела не одну и не две, а уже целых восемь робототехнических компаний-стартапов, а также компанию Nest Labs, выпускающую продукцию системы «Умный дом». Колоссальный поток инвестиций в данную отрасль говорит о появлении все новых и новых компаний, которым понадобятся высококвалифицированные инженерные кадры в области электроники и информационных технологий. IndyBo собирается внести свою лепту в этот процесс, обучая детей концептуальному программированию с раннего возраста».

Кроме казахстанских разработчиков в стартапе IndyBo, также участвуют Прабод Кумар Пасануру (Индия) и Кристиан Бунке (Швеция). 23-летний Пасануру является победителем соревнований в области робототехники. До проекта IndyBo он работал в научно-исследовательских структурах министерства обороны Индии. Бунке является специалистом по патентам, товарным знакам и интеллектуальной собственности. В портфолио компаний, для которых он готовил патенты, входят Microsoft, Nokia и множество новых европейских стартапов.




источник: forbes.kz

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений