Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Сколько можно заработать на кумысе в Казахстане


Сколько можно заработать на кумысе в Казахстане
На продаже традиционного напитка кочевников кумысе и продаже мяса казахстанский фермер Жылкыбай Галиакпаров зарабатывает в общей сложности 45 млн тенге в год. О том, как ему это удается, директор крестьянского хозяйства «Жас» рассказал LS.

Крестьянское хозяйство «Жас» существует в Акмолинской области с 2003 года. Как вспоминает глава хозяйства Жылкыбай Галиакпаров, на тот момент количество скота не достигало и 50 голов. «Тогда у меня было 10-15 коров, 20 лошадей, а посевная площадь была 127 гектаров. Сегодня же у меня 2800 га земли, из которых на пашню для кормов выделено 427 га, 350 голов КРС, 270 лошадей и 550 овец. В будущем я хочу увеличить табун лошадей до тысячи, чтобы и люди были заняты работой постоянно, и производство увеличить», — делится планами сельхозтоваропроизводитель.

По его словам, основной источник дохода хозяйства – кумыс. Только в 2014 году фермер реализовал около 60 тыс. тонн напитка, по 300-400 литров в день в разгар сезона. Доход от продаж составил 30 млн тенге. Стоимость кумыса – 500 тенге за литр. Основными покупателями продукции хозяйства «Жас» являются санатории курорта Боровое, закупающие по 300-400 литров напитка. В будущем году Жылкыбай Галиакпаров планирует наладить поставки бутилированного кумыса, как готовой товарной продукции, и в магазины близлежащих городов. Для этой цели в хозяйстве построен новый кумысный цех и два промышленных холодильника, позволяющих хранить напиток месяцами. Если летом основной источник дохода крестьянского хозяйства кумыс, то зимой это мясо: конина, говядина и баранина. Доходы от продажи мяса почти в два раза меньше и составляют 17 млн. в год. Ежегодно в санатории поставляется около 15 тонн конины и говядины. Также около 4 тонн мяса крестьянское хозяйство сдает на мясокомбинат, экспортирующий продукцию в Россию. Содержание хозяйства в среднем ежегодно обходится в 10 млн тенге, включая заработную плату работников. Как сообщил Жылкыбай Галиакпаров, постоянно у него работает 25 человек, а в сезон их число увеличивается до 50. В 2014 году директор крестьянского хозяйства получил кредит от Аграрной кредитной корпорации в размере 17 млн. тенге по 14% годовых по новой программе поддержки коневодства «Кулан».  «Это очень удобная программа. Особенно выгодны трехлетние каникулы по выплате – я выплачиваю только 7% ставки вознаграждения. Если все пойдет по плану, через три года я уже рассчитаюсь», – полагает фермер.

На первый транш 11,5 млн тенге он закупил 30 конематок и двух жеребцов-производителей. Второй транш 5,5 млн. тенге был потрачен  на покупку трактора. «Это значительно облегчило работу моих работников. На оставшиеся деньги я докупил еще шесть племенных жеребцов мугалжарской породы», – поясняет Ж. Галиакпаров. Как сообщили LS в Аграрной кредитной корпорации, на программу «Кулан» в 2014 году было выделено 3,5 млрд тенге. По состоянию на 12 декабря 2014 года фермерами уже закуплено более 8,5 тыс. лошадей и 500 голов жеребцов-производителей на сумму 2,5 млрд тенге. Из 400 поданных заявок одобрено 380. В 2015 году финансирование программы планируется увеличить до 7 млрд. тенге.






Источник: http://lsm.kz/skolko-mozhno-zarabotat-na-kumyse.html
© Финансовый журнал LS

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений