Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Лукерья Лоншакова


О Лукерье Лоншаковой нам стало известно во время награждения победителей благотворительного проекта «Улучшение благосостояния людей со специальными нуждами». Познакомившись поближе, мы узнали о ней много интересного.

- Я родилась в городе Таразе, но выросла в Алматы. Училась в специализированной школ-интернате для слепых и слабовидящих детей. С детства имела способности к языкам, в школе свободно овладела русским и казахским языками. С казахским мне еще помогали друзья, была постоянная практика. В школе преподавали немецкий язык, и для поступления в КазУМОиМЯ я самостоятельно изучала еще и английский. За полгода я освоила материал, необходимый для поступления в ВУЗ на специальность «Переводчик-синхронист». Сейчас я дипломированный специалист, - рассказывает Лукерья.  

А еще при школе было музыкальное отделение, где Лукерья посещала класс домбры. Ее владение инструментом вызывает восторг. Она покоряет грамотной речью, легко переходит с одного языка на другой. Во время учебы Лукерья много раз участвовала в конкурсах на знание государственного языка и занимала призовые места.

Трудовая деятельность Лукерьи тесно связана с людьми с ограниченными возможностями. В 2009-2011 годах она была президентом в общественном объединении молодежной организации людей с ограниченными возможностями "Жiгер". Общество занималось подготовкой, редактированием и выпуском цифровой говорящей аудиокниги. Финансировал проект Фонд Сорос. По проекту «Через лидерство к интеграции» занимались с детьми и подростками по развитию лидерских качеств для дальнейшей адаптации и социализации в обществе. Проект финансировался фондом «Бота». В данный момент Лукерья работает в центре комплексной реабилитации «Кенес», преподает детям казахский и английский языки.

Про благотворительный проект «Улучшение благосостояния людей со специальными нуждами», реализованного Ассоциацией женщин с инвалидностью «Шырак» в партнерстве с фондом «Даму» и при финансовой поддержке Компании «Би Джи Интернэшнл Лимитед (Казахстан)», Лукерья узнала у организаторов.

- Я подумала, почему бы не попробовать? Цель проекта — стимулирование, развитие и вовлечение в предпринимательскую деятельность людей с инвалидностью с помощью грантов на развитие бизнеса. Узнала все условия участия. У нас есть земля в Карасайском районе. Планировали с мужем построить там теплицу, но не хватало средств. Я разработала проект по созданию теплицы для выращивания овощей. Считаю, что тепличное хозяйство и выращивание различных видов сельскохозяйственных культур довольно выгодный бизнес, и к тому же полезный для всех сторон, - рассказала нам Лукерья. - Потребность в свежих и качественных продуктах испытывают как торговые сети и заведения общественного питания, так и простые казахстанцы. Уникальность моего проекта состоит в том, что свежими овощами тепличного хозяйства можно удовлетворять потребности местного рынка круглый год, а не завозить овощи из соседних стран. Главное - не бояться и верить в свои силы.


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений