Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Ателье «Жибек жолы»


В Уральске открылось уникальное  в своем роде ателье. В нем шьется  одежда для людей с ограниченными возможностями. В ателье предумотрены пандус и специальное оборудование, чтобы клиентам со специальными нуждами было комфортно во время примерки.   Хозяйка ателье Баян Сарсенбаева сама является инвалидом 2 группы и в ателье работают девушки с ограниченными возможностями.

- Я выросла в ауле Анкаты, Теректинский район ЗКО. Инвалиды сталкиваются с большим количеством трудностей в повседневной жизни. Если город дает некоторые возможности для обучения, работы, социализации, то в сельской местности этих возможностей нет. После переезда в город Уральск я работала продавцом. Здесь я познакомилась с Гульмирой Аскаровной Батбаркуловой, председателем общества инвалидов «Арба». Я нашла подруг, у каждой из нас своя история. Вместе мы постоянно посещаем семинары и юридические консультации. Там же узнала о программе фонда «Даму-Комек». В 2012 году я подала заявку на участие в ней и получила швейную машинку. Сначала я шила для знакомых и друзей. Заказов было достаточно, - рассказывает Баян.

- В прошлом году я узнала о проекте «Улучшение благосостояния людей с инвалидностью». Организовали этот проект OO «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак», Фонд «Даму» и компания «Би Джи Интернэшнл Лимитед». В конкурсе приняли участие 35 конкурсантов из трех городов Казахстана: Алматы, Астаны и Уральска. Мы прошли специальный обучающий курс «Бизнес-Советник» и получили индивидуальные консультации по разработке собственных бизнес-планов, а также по налоговым и юридическим вопросам. К моему удивлению, мой проект выиграл, и я получила грант, - делится Баян.  

На полученный грант Баян открыла ателье «Жибек жолы», закупила несколько машин различного применения, оборудование и пригласила на работу швею со специальным образованием. Несмотря на инвалидность 1-ой группы, Гульнар Утегенова талантливый дизайнер и мастерски владеет швейной машинкой. В данный момент еще одна девушка с ограниченными возможностями проходит стажировку в ателье, после окончания которого она станет членом команды Баян. У Сарсембаевой большие планы. Например, она не исключает возможности участвовать в тендерах на изготовление спецодежды и школьной формы. Благо, материальные и человеческие ресурсы для этого имеются.

- У меня много планов. Хочу расширить свое ателье. Пригласить на работу еще девушек с ограниченными возможностями. Я очень рада, что есть реальная поддержка инвалидов. Вера в свои силы и возможность делать полезное дело являются очень важными для нас, - говорит Баян.


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений