Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Cемейный бизнес


Cемейный бизнес
На юге Казахстана мало кто задумывается о необходимости обуваться потеплее. А если и есть надобность в этом, то большинство предпочитает иметь меховые сапоги или унты. И только в Жуалынском районе Жамбылской области, который по причине суровой зимы называют маленькой Сибирью, не выходят из моды валенки.

Истинными мастерами изготовления валяной обуви являются Суттибай и Айсара Киргизалиевы из села Нурлыкент Жуалынского района. Их валенки можно без преувеличения назвать произведением искусства.

А начиналось все в 90-м году, когда всем было нелегко и перед каждым вставал вопрос элементарного выживания.
– В нашем селе жила мастерица Сырга Абдуллаева, – рассказывает Айсара.
– Она занималась изготовлением валенок. Мы тоже тогда решили заняться этим ремеслом. И я ежедневно ходила к ней, училась, слушала советы по приготовлению сырья, валянию шерстки, формовке.
В 1993 году супруги Киргизалиевы открыли небольшой цех.
– Процесс изготовления валенок достаточно сложный, но эта работа захватывает с самого начала, – признается Айсара.
– Во-первых, для хорошей войлочной обуви необходимо использовать только овечью шерсть с осенней стрижки. Сырье нужно хорошо подготовить: шерсть промыть, прочесать, распушить. Затем придать изделию форму. После этого будущие валенки подвергаются обработке горячей водой, катанию, выравниванию. И только потом обувь натягивается на колодку и доводится до окончательного результата по желанию заказчика. Ведь одни любят мягкие валенки, а кому-то больше по душе жесткие.

Продукция супругов Киргизалиевых хорошо известна не только в местном масштабе, но и за пределами Жамбылской области. В 2005 году их предприятие было признано лучшим в конкурсе «Золотые руки», проходившем в Алматы. Суттибай и Айсара тогда были награждены дипломом и побывали на приеме у Президента РК Нурсултана Назарбаева. Глава государства пожелал им успехов и просил продолжать работу, нужную для односельчан, полезную для жителей аула.

– Планы у нас большие, – говорит Суттибай Киргизалиев.
– Хотим приобрести новые станки для чесания шерсти, изготовления валенок, чтобы весь процесс был механизированным. Для этого нужны средства, однако получить кредит нам не удается. Если бы мы расширились, то создали бы новые рабочие места и обучали этому интересному делу молодежь. Ведь и наш Президент постоянно говорит о необходимости приобщения молодежи к созидательному труду. Всякая оплачиваемая работа достойна, она приносит человеку материальное и моральное удовлетворение. Всякий честный труд почетен и уважаем.

Мастер с гордостью говорит, что сегодня их дело поддерживают и дети. Старший сын Осербай и дочь Назерке хорошо освоили труд родителей. Назерке даже написала научную работу по изготовлению валенок в современных условиях, а ее учительница по технологии Кунсулу Сарсенова помогла описать новый метод обработки и изготовления валенок. Материалы отправили в Алматы с предложением выставить такой товар на международной выставке «ЭКСПО-2017». Теперь ждут ответ.


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений