Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

От торговли до производства – один шаг


От торговли до производства – один шаг
Сладости любят все. Об этом не понаслышке знает Жанаргуль Жумагалиева, руководитель кулинарии «Ажар» в городе Семей. Сегодня цех обеспечивает качественной продукцией разные регионы РК. Жанаргуль Жумахановна долгое время работала преподавателем, но в какой-то момент пришла к мысли заняться бизнесом.

- Признаюсь честно, зарплата учителя меня не устраивала. Сначала я занялась торговлей, поставляла в наш город печенье, кулинарную продукцию из Алматы и других городов. Но зачастую после долгих перевозок сладости теряли товарный вид. Очень захотелось попробовать создать что-то подобное в нашем регионе, – вспоминает Жанаргуль Жумагалиева.

Начала бизнесвумен с малого: приобрела небольшой частный дом в Семее, купила печь в Китае, попробовала изготовить первую партию. Но к результату пришла не сразу. Знакомые производители из Алматы посоветовали приобрести миксер, да и с технологией изготовления помогли. Первые месяцы в цехе работало всего 3 сотрудника.

- Свежее печенье очень быстро стало пользоваться популярностью. Мы сами придумывали формы, дизайн и делали печенье вручную. Не обошлось и без трудностей. В здании периодически возникали проблемы с электричеством, свет отключали, а когда я расширила штат, места стало не хватать. Поэтому пришлось перебраться в арендованное здание, - делится предпринимательница.

Но борьба с трудностями, признается Жанаргуль Жумагалиева, учит, закаляет и наполняет жизнь смыслом. Однажды заказчики большой партии продукции посоветовали принять участие в программе господдержки бизнеса. Хозяйка кулинарии решилась взять кредит в банке, снизить % ставку при помощи программы субсидирования, построить собственное здание и значительно расширить бизнес.

- Мы только за аренду платили 280 тысяч тенге в месяц. Это было не выгодно. Начали строительство собственного здания, но денег не хватало. Программа «ДКБ-2020» позволила значительно сэкономить. Необходимую сумму я бы никогда в жизни не собрала, а за кредит рассчитывалась частями. Мне удалось построить здание, кроме кулинарного цеха, создать там гостиницу и столовую, приобрести оборудование, транспорт, который необходим для перевозки кондитерских изделий в регионы, – рассказывает Жанаргуль Жумахановна.

Кроме того, предпринимательница приняла участие в проекте «Деловые связи» и, успешно защитив свой проект, побывала на стажировке за рубежом. Кое какие полученные знания и технологии западных коллег она уже внедряет в существующее производство. Сегодня компания «Ажар» производит продукцию 130 видов. В планах – расширение клиентской базы, реализация продукции по всему Казахстану, выход на рынки других государств.

Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений