Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Авточехлы с орнаментами


Преподаватель казахского языка и литературы Кумар Жумаханулы знает, как начинать жизнь с чистого листа. Такое в его жизни случалось не раз.

Родился и вырос наш герой в СУАР КНР в большой семье. В 2004 году семья переехала в Казахстан. Пришлось пройти адаптацию к новым условиям, законам и порядкам. К счастью, языкового барьера не было. Кумар получил высшее образование, отработал по специальности 3 года. Встретил свою любовь, создал семью. А в прошлом году он решил стать предпринимателем.

- К такому шагу меня подтолкнуло акомство с известным предпринимателем и ментором Ахметбеком Нурсилой. На своих мастер-классах он делился опытом и наставлял нас, своих слушателей. Раньше такие мысли только приходили в голову, но не хватало толчка. После наших встреч я окончательно решил начать свое дело. Надеюсь, у меня получится добиться больших успехов, - говорит Кумар.  

Кумар создал и продвигает совершенно новый продукт на рынке – авточехлы с национальным орнаментом. По его словам, орнаменты являются одним из лучших показателей культуры кочевников.

- К сожалению, современные номады не живут в юртах, не скачут на лошадях. Но забывать культуру, мировоззрение наших предков мы не можем. И перед нами стоит задача популяризации путем адаптации к современным условиям. Если проводить аналогии, современными скакунами являются наши железные кони. Всем известно, как кочевник ухаживал за своей лошадью. Седла, попона, уздечка и вся остальная сбруя делалась под заказ у признанных мастеров, которые имели свой почерк, особенности. Точно также наши автомобили являются отражением внутреннего состояния, отношения. Я думаю, национальные, близкими для нас орнаменты должны понравиться потенциальным клиентам, - говорит Кумар.

Идея создания такого продукта появилась не на ровном месте. Надо отметить, попытки возродить, улучшить, адаптировать культуру древних номадов уже были. Да и  интерес населения не угасает. Кумар считает, что возможности открываются большие. Не обошлось без анализа рынка. На данный момент аналогов нет. Но надо учесть соседство двух больших конкурентов – Китая и Киргизии. Продукцию Кумара отличает не только наличие национальных орнаментов, оригинальных цветов, различных размеров: возможность использовать обе стороны авточехлов является конкурентным преимуществом. Свой продукт Кумар  запатентовал.

- Любое начинание таит в себе риск. Я полностью отдавал себе отчет и понимал риски. Но все равно столкнулся с непредвиденными проблемами из-за нехватки опыта. Для начала я занял немного денег и оборудовал небольшой цех. Планку, которую я сам себе поставил, было трудно достичь. Не хватало сырья, фурнитуры. То, что было -  все привозное, дорогое. А это сказывается на себестоимости. Пришлось часть производства выводить заграницу. Я предоставляю дизайн, модели и через какое-то время получаю партию товара. Но я все равно хочу развить свой бизнес здесь, в Казахстане. Это требует большего времени, поиска материалов, дополнительных источников финансирования. Изначально планировал накопить определенный капитал, но если будет уверенность в успехе, может быть оформлю кредит, - рассказывает Кумар.

Товар можно продавать на всей территории страны. На данный момент Кумар сталкивается с трудностями в реализации, так как товар новый, не раскрученный. Кумар старается использовать широкие возможности, которые предоставляют интернет и социальные сети. Реклама и маркетинговые инструменты требуют значительных финансов, которых у молодого бизнесмена нет. Он понимает, что подводить итоги рано, необходима максимальная отдача, концентрация.

- Вопросы, связанные с ведением бизнеса, возникают каждый день. И планов тоже хватает. Чтобы не теряться в рутине, определяю приоритетные, первоочередные задачи и стараюсь придерживаться их. Вообще, я счастлив, что занимаюсь своим делом, - делится Кумар.  


Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений