Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Сберегая энергию


Сберегая энергию
-  Мое детство прошло в одном из аулов Алматинской области. Воспитывал меня дедушка, мудрый был человек. Всегда подсказывал, какие книги лучше прочитать, учил достигать своей цели честным трудом. Всегда говорил, что нужно работать на результат, - вспоминает Мади Агыбаев. -  Тогда я мало понимал, что он имеет в виду.

После восьмого класса Мади поступил в Казахско-турецкий лицей. В школе его больше интересовали языки: изучал русский, турецкий, английский и арабский. А вот  ВУЗ Мади выбрал технический – Алматинский институт энергетики и связи.

- Не скрою, мне подсказали, что в стране не хватает инженеров, и я выбрал именно эту специальность. После третьего курса заведующий кафедрой Булат Джантемирович Хисаров повел группу студентов, среди которых был и я, на завод «Сайман», и как-то убедил директора завода Тажикенова Сагин Оразалиновича взять меня в стажеры, да еще и стипендию платить - 7500 тенге. В 2003 году это были приличные деньги. И так я 2 года получал стипендию от завода. После летней практики стал работать помощником инженера. Предприятие выпускало автоматизированную систему учета, - рассказывает Мади.

В общей сложности Мади проработал на заводе 9 лет, прошел путь от стажера до коммерческого директора. Выучил все процессы завода от «А» до «Я». Мади вспоминает,  что карьеру на заводе было строить нелегко: постоянно нужно было совершенствоваться, выделяться на общем фоне сотрудников. Поэтому в 2011 году Мади решил поступить в магистратуру по специальности.  Позднее в трудовой биографии Агыбаева были и преподавательская деятельность, и работа в иностранной компании. А потом Мади задумался об открытии своего бизнеса.  

- Мой бизнес связан с энергосбережением. По программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» прошел стажировку сначала в Алматы, а затем в Германии по проекту «Деловые связи». Темой стажировки стала «Энергоэффективность в промышленности». Как раз в то время пришло четкое понимание – буду заниматься внедрением энергоэффективных решений в Казахстане. Хорошее дело – экологию спасать и людям деньги экономить, - вспоминает Мади.

Агыбаеву удалось быстро зарегистрировать компанию - ТОО "ГРИНТЭК" . Он сам сделал сайт-визитку своей фирмы. Начальный капитал был очень маленький -  собственные и заемные средства. Мади определил для себя направления деятельности, подготовил презентационные материалы. Нашел поставщиков. Почти сразу стал делать рассылку по разным компаниям и предлагать свои услуги по подбору различного оборудования и его внедрению.

- Отклики не сразу пошли. Сначала были маленькие заказы. Я брался за любые. Важно было показать, что это эффективно, полезно, экономично. В стенах своего института провел эксперимент по экономии электроэнергии в освещении – экономия получилась 90%, -  рассказывает Мади. Я понял, что немного опередил свое время: многие люди даже не понимали, что такое светодиоды, а я уже предлагал их автоматическое диммирование (плавное регулирование без участия человека) – так можно достичь максимум экономии. Решил быть гибче и предлагать разные варианты потенциальным клиентам. На сегодня продвигаем бизнес через выставки, встречи, выезды, интернет, рассылку, публикации в специальных журналах.  
  
Мади признается, что конкуренты у его бизнеса есть. По словам Агыбаева, его компания отличается от них более глубокой компетенцией и широким ассортиментом предлагаемых решений по экономии электроэнергии. Например, один конкурент предлагает только освещение, другой только частотное управление и т.д. А ТОО "ГРИНТЭК" подходит к вопросу комплексно. Есть у Мади один план – в ближайшие 3 года стать лидером в области внедрения энергосберегающих технологий в Казахстане. Помогут ему в этом высокая компетенция в данной отрасли и отличное знание рынка.

- Пора понимать, что энергосбережение – это получение такого же или лучшего результата при  использовании меньших ресурсов, энергии. У нас многие либо ничего не делают, либо перегибают палку.  «Умные» решения  уже давно практикуются за рубежом. Благодаря им есть реальная возможность экономить от 70% до 90% энергии. Теперь подобные «умные решения» есть и в Казахстане, благодаря ТОО "ГРИНТЭК".



Назад


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 334.32
  • EUR Евро 392.29
  • CNY Кит. юань 50.53
  • RUB Рос. рубль 5.63
  • GBP Англ. фунт 450.46

Доска объявлений